院系要闻
首页  -  学院概况  -  院系要闻  -  正文
护理学院举办第七届校友论坛

来源: 时间:2024-09-29 点击量:

9月27日,护理学院优秀校友、上海丰能数字健康技术研究院理事长胡朝阳,带着对母校的深情厚谊和对学弟学妹们的殷切期望,重返这片他曾经奋斗过的热土,于护理学院8楼报告厅为学院师生带来了一场主题为“数字社区康养护理专业发展思考”的校友分享会。这场讲座吸引了众多师生的关注和参与,不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的触动。在场的每一个人都深受启发,收获满满。

讲座开始,胡朝阳衣着简洁大方,面露笑容,走上了讲台。他首先向在场的师生表达了自己对母校的深深怀念和感激之情。他说:“回到这里,就像回到了梦最开始的地方。”接着,胡学长进行了简短的自我介绍。从介绍中我们不难得知,他以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,在AI机器人领域取得了卓越的成就。他的到来,于学弟学妹们而言,无疑是一次宝贵的学习机会,让他们对尚不确定的未来少了一点迷茫,多了一丝信心。

讲座中,胡朝阳围绕“数字社区素养新模式”这一主题,首先展示了中国进入新时代的一些改变,接着过渡到数字健康,深入浅出地讲解了如何实现数字健康以及数字健康中遇到的的一些问题,并使用恰当的比喻使原本枯燥的理论变得生动有趣,极大地激发了听众的兴趣。同时,胡朝阳分享了自己的一些亲身经历和心得体会,他提到自己在实习后发现对护理工作不感兴趣,便投身商业,但也遇到了一些困难,刚开始资金不足,后面又要观察市场需要等,凭着一股劲做到了现在的成就。他指出护理专业就业方向广,不一定就是进入医院做护士,可以根据自己的兴趣来选择职业方向如科研、商业、宠物护理师等,并鼓励大家勇于探索、敢于创新,还祝愿每一个人成为科学家,让每一份研究发挥价值。

讲座进入互动环节时,现场气氛达到了高潮。学弟学妹们纷纷向胡学长提问,问题涉及学业、职业规划、人生选择、大创项目、机器人与主动健康等多个方面。胡朝阳对所有问题都耐心一一解答,他的幽默风趣和独到见解,赢得了在场师生的阵阵掌声,也让问问题的同学收获颇丰。

有同学向他询问自己大创项目的可行度,害怕研究的接近机器人方面成本高、没有受众或受众少、没有研究价值等问题,胡学长微笑着安慰道:“从你刚刚的话中,我感觉你不是很自信,一直怀疑、否定自己。其实,这是正常的,每个人都会遇到困难和挫折,也会自我怀疑。你才刚刚开始,还处在第一步,接着往下做就好了,首先要对自己有信心,其次就是要分析市场,只要有需求,那就是值得研究。”

还有一位同学问:“学长,您认为通过机器人能够实现主动健康吗?”胡朝阳认真思考后回答:“首先,研发机器人代替护士进行简单的护理工作是必然的。因为未来老龄化加剧,新生儿却逐年递减,仅仅依靠医护实现健康照护是很难满足需求的。其次,我认为通过研发机器人对主动健康是很有必要的,可能现在机器人使用较少,暂时不能实现这个目标,但我相信,未来机器人能够帮助我们实现数字健康。”

讲座在热烈的掌声中圆满结束。主持人代表全体同学向胡朝阳学长表示了由衷的感谢,胡学长的分享让在场的每一个人都深受启发和鼓舞。他的成功故事和思考不仅为学弟学妹们提供了宝贵的经验和指导,更激发了我们对未来的憧憬和信心。此次讲座不只是一次知识盛宴,更是触及心灵的。我们相信,在胡朝阳学长的激励下,我校学子们将更加努力、更加自信地面对未来的挑战和机遇,以更加饱满的热情和坚定的信念,为母校争光、为自己的人生书写更加精彩的篇章。

最后,再次感谢胡朝阳对母校的深情厚谊和对学弟学妹们的殷切期望。愿他的成功故事和人生思考能够激励更多的学子勇往直前、追求自己的梦想!愿母校的未来更加辉煌灿烂!