国际合作交流
首页  -  合作交流  -  国际合作交流  -  正文
护理学院学生赴香港理工大学参加2024年暑期交流项目

来源: 时间:2024-07-29 点击量:

为提升学生国际胜任力,赋能高素质国际化人才培养,增进两地护理学科合作交流。2024年7月1日至7月26日,华中科技大学同济医学院护理学院选派2名本科生圆满完成为期4周的“香港理工大学护理学院2024暑期交流项目”。

在香港理工大学的精心组织下,中国、澳大利亚、新加坡等国70余名学生受邀以“线上+线下”形式开展本次交流项目。

7月1日至7月14日,护理学院学生通过香港理工大学在线平台,与来自新加坡国立大学、乐卓博大学、北京大学、中山大学等全球16所一流高校的学生、教师一同围绕“实习护生生命意义感与灵性照护认知相关性研究”、“护理本科生临床实习质量自我评价及影响因素”等问题展开深入研讨,为线下交流的顺利开展奠定了坚实基础。

7月15日至7月26日,护理学院2名学生前往香港进行线下交流。在项目启动仪式上,香港理工大学护理学院副院长Justina LIU教授对来自世界各地优秀的护理学子表示欢迎,并期待大家一同交流思想、共学知识。随后,Justina LIU教授介绍了香港理工大学“跨专业护理教育团队协作”、“心灵养护”、“多文化融合成长”等众多特色教育理念。

线下交流以学术讲座、实地参观、合作研究、文化体验等多种形式展开,全方位展现了香港医疗体系的风貌。学术讲座涵盖“香港的感染控制”、“健康的社会决定因素”、“中医中药的理论教学”等主题。学生与香港理工大学教授、学者交流讨论,深入探究各地医疗服务体系异同和最新科研成果,对健康与医疗的前沿知识和未来发展有了更为深刻的理解和多元化的体验。

参观环节,香港理工大学向学生们展示了校园设计展、心理健康工作坊、智能家居、智能机器人、全息投影技术等,让学生近距离体验心理健康互动教学和虚拟医院。学生同时参观了梨木树护养院、尖东救护站、养和医院等多家香港医疗机构,了解香港独具特色的医疗救护模式和养老体系,学习先进医疗设备和多种急救工具的使用。

香港理工大学还带领学生游览了中环街市、大馆、红香炉峰等地标性景点,深度体验香港的人文风貌,领略独特的港式风情。

结课汇报环节中,护理学院2名学生脱颖而出,所在小组以《学问无国界 交流无疆界 护理交流融促进步》为主题,结合图文、视频等形式,全英文展示学习成果,发挥出卓越的专业能力,荣获最佳小组成绩,展现了华中科技大学优秀学子的风采。

交流结束后,张紫文同学表示:“此次香港交流项目为我开启了国际视野的大门,提供了多元交流和体验的宝贵机会。在这次项目中,我学到了更多医疗知识,体验到了高端科技在教学中的模拟应用,感受到了不同国家和地区的文化,结识了许多优秀的老师和同学,我将永远铭记这段美好时光!”

姜旻玥同学表示:“此次香港理工大学交流之旅感触颇丰,感谢学院给予的难得机会,让我有幸参与到本次交流项目中。在此过程中,我认识了香港先进的医疗设备,学习了相关科学技术,了解到香港医院的医疗养护制度及体系,还结识了来自世界各地的朋友,感受到了文化的多样性和包容性。我对护理专业有了全新的定义与认识,这段经历将对我的学术生涯产生深远影响。”(文/姜旻玥 方佳琳,图/张紫文 姜旻玥)