国际合作交流
首页  -  合作交流  -  国际合作交流  -  正文
护理学院学生赴泰国玛希隆大学开展暑期交流项目

来源: 时间:2024-07-23 点击量:

为拓宽学生国际化视野,增强跨文化能力和全球胜任力。2024年7月8日至7月19日,华中科技大学同济医学院护理学院选派4名本科生圆满完成为期2周的“泰国玛希隆大学护理学院2024年暑期交流项目”。

交流项目以学术讲座、专题研讨、实地参观等多种形式进行。护理学院学生与来自加查马达大学、北京协和医学院、香港大学、高雄医学大学、玛希隆大学等高校的50余名学生一道,围绕“医疗保健中的文化多样性”、“跨专业教育”等主题进行深入交流,并分小组展开团队研学,探索全球各地医疗体系的创新与未来趋势。

学术讲座涵盖“跨专业医疗团队协作”、“跨专业医疗团队为不同文化背景群体提供医疗服务的相关因素”、“文化敏感性”、“跨文化沟通交流技巧”等众多富有新意的内容。玛希隆大学护理学院教授循循善诱,采用专题授课、分组研讨、体验教学等形式,引导同学们踊跃发言,在热烈讨论中碰撞出思维的火花。

玛希隆大学护理学院带领同学们游览大学校园风光,走进博物馆,深入了解玛希隆大学护理学院的发展历史和文化背景。

2周的交流项目里,同学们还参观了泰国著名医疗机构Siriraj Piyamaharajkarun医院、Samut Sakhon医院以及泰国的移民社区和宗教社区,面对面接触传统的泰式康复治疗手段和药品,认识泰国医院的运行模式、医疗卫生系统特点及针对不同人群开展特色医疗服务的重要性,开阔了视野,沉浸式感受了文化多样性。

交流结束之际,结课汇报环节中,护理学院4名同学分别以《Quality of Care for Special Group of Patients (Cancer Patients)》、《Misunderstanding about Mental Health in China, Indonesia, Thailand》为主题,结合视频导入、情景模拟等形式,分析了不同国家对于特殊病患群体护理方式的差异、心理健康的定义及促进心理健康的方式等。4名同学表现优异,所在小组均取得突出成绩,展现了良好的学习风貌和专业素养。

2周的时光如白驹过隙,同学们在文化交融中结下的友谊真挚而又美好。

吕佳琪同学表示:“这次在泰国的暑期交流让人受益颇多,不仅了解到了泰国丰富的文化,泰国的学习环境也给人留下了深刻的印象。玛希隆大学的学术氛围浓厚,学生们都非常自觉地讲礼貌、礼让他人,同学之间互相帮助、共同进步。这种积极的学习氛围让我感受到了学习的乐趣和成就感,在与来自世界各地同学合作学习的过程中,我学习到了各具特色的医疗体系和医疗服务,拓宽了视野,这为我将来更深入的学习奠定了基础。”

高爱同学表示:“这次到泰国的两个星期,感受最深的是来自各个国家和地区同学们的热情和泰国独有的人文风情。作为组长,和组员沟通以及共同准备汇报,也让我的英文表达和沟通能力不断精进。泰国人性化的医疗系统也让我印象深刻。在泰国20岁的这个夏天,我将永远铭记。”

阮卉同学表示:“读万卷书,行万里路。在泰国交流的这两个星期,我成长了不少,独立能力以及语言表达能力都有所提高。与此同时,我对泰国的生活方式,风土人情以及文化习俗有了一定的了解,我真真切切地体会到了跨文化交流的魅力。”

黄宇轩同学表示:“此次泰国之行,感受颇深。脱离母语进行表达与思考,体验玛希隆大学的学术课程,与学识渊博的教授和极具创新思维的小组成员进行思想碰撞,极大地开拓了我的护理科学视野,并在语言表达、学术思考和团队合作方面有明显提升。如沐春风,如逢甘霖。我了解到世界并无绝对,并更熟练于辩证地看待问题。我会永远记住2024年的这个夏天,衷心感谢学校和学院提供此次宝贵的交流机会,让我感受世界文化交融的魅力,激励我对学术不懈追求,感受世界文化的沉淀和精华。”(文/吕佳琪 方佳琳,图/吕佳琪 高爱 阮卉 黄宇轩)