天使心情
首页  -  学生工作  -  天使心情  -  正文
李庄重庆红色爱校教育之旅有感

来源: 时间:2018-09-08 点击量:

此次李庄重庆红色爱教育之旅,我感受颇深,所遇之人、之事都让我学到许多,思考许久。

首站便是李庄,一下车便感受到当地人民的热情友好,于是便对这个熟悉又陌生的李庄充满好奇,上午跟随导游姐姐游览李庄当地的景点,让我印象最深刻的是中国营造社旧址,这里是著名的中国建筑学梁思成和民国才女林徽因的故居,在导游姐姐的讲解下,我被林徽因的美所震撼,感叹这是怎样一位传奇女子。而梁思成先生也对建筑的重视超越了战争与国界,不禁让我思考我们医学生对医学的事业发展的重视是否也能有更大的格局。

再者,就是国立同济大学医学院旧址。刚进去就看了一部微电影,让我在后面的座谈会上立马想到了李庄精神之一,包容。在战争年代,其他地方不接纳同济大学时,李庄人民毅然决然的发出十六字电报,“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”。这样十六个字不禁令人感动。再后来即使因为科学与无知之间有矛盾,李庄人民依然能保持包容的态度,接纳科学文化而不是固执己见,正因为李庄当年包容了同济,才有了现在同济的继续发展,同济才能继续在历史的舞台上绽放光芒,也有了现今同济医学院的百年辉煌,相信我回校后,会不时忆起李庄种种,对同济的感情也更加别样与浓烈吧

在李庄的一天,感受到了李庄人民的热情,友好与淳朴。对于我个人,让我学会了不管人与人相处,人与事相处,采取包容的态度也许会发现更多不一样的美!

而后几天在重庆,除了感受重庆如火般的天气外,更多感受到的是重庆人民的直爽与亲近,也许这与武汉有些相似吧。在渣滓洞与红岩革命纪念馆。了解到解放时中国共产党员的坚毅与不屈!入党誓言的永不叛党正是他们精神体现的一个侧面。同样对于我们,我想这种精神是值得传承的,我们要不忘初心,牢记使命。坚定信念,做一个有理想有担当的当代大学生党员。

最后非常感谢王绪武老师,沈新民老师,徐晖老师,卢恺老师的合理规划与贴心照顾。您们辛苦了,愿我们的同济情更加深厚。我热爱我们的同济!

15英护 居丹丹