天使心情
首页  -  学生工作  -  天使心情  -  正文
我心中的护理情

来源: 时间:2018-04-19 点击量:

健康所系,性命相托。

当第一次穿上白色护士服的时候,第一次讲出无比重量的八个字,我发现这个职业是那么令人心潮澎湃。或许有人会质疑,我的性命,只是交给了医生,护士的作用无关紧要。我认为,医生是对病人疾病的判断以及救治的决定措施,对于护理工作人员,是在病人整个生病期间充当精神与现实世界的照顾者,不能比较两者孰轻孰重,但是白衣天使,是我心中的护理情。

如果我是一名病人,我相信,我的天使会降临,像护士这般。

当我生命垂危,急需抢救时,护士能毫不犹豫地投入到抢救中,哪怕我浑身沾满污物和充满异味;

当我奄奄一息,全身衰竭时,护士能娴熟老练,所有的操作都一次性成功,哪怕是遇到棘手的难题和高发的并发症时;

当我病魔缠身,情绪暴躁时,护士能毫无怨言地理解我尖酸刻薄的言行,哪怕是我无意找茬,肆意宣泄;

当我不能自理,无依无靠时,护士能情真意切地给予我家人般的温暖和照顾,哪怕我有子有女,却未来照应我;

当我离开家人,倍受孤独时,护士能随时随地地陪我聊天说话,释解心结,哪怕是除夕之夜家人团聚之时;

当我对疾病一知半解,胡思乱想时,护士能循循善诱地给我讲解疾病知识,指导康复技巧,哪怕我对治疗方案无理抵触排斥时;

当我疾病预后不佳,悲观失望时,护士能耐心细致地开导我,竭尽全力为我进行康复锻炼,提高生活质量,哪怕我自己都自暴自弃,极不配合时;

当我长期因病致贫,经济拮据时,护士能心怀同情,想方设法帮我寻求爱心支持,解我后顾之忧,哪怕我事事斤斤计较,自私自利。

后来我发现,她真的是个天使,带着光环,带着翅膀,给药物施了魔法,让我得到健康的礼物。

穿上护士服的那天,对着镜子认认真真给母亲拍了张照片,母亲说好看,但是你怎么没有笑。幼稚粗鄙的我忘记了本该有的重要的部分,我应该带着微笑啊,不然只会是技术操作,机器就可以完成,干嘛要人类完成,何之为天使呢。原来在护理学基础的操作课上,老师们一直跟我们强调的,在做好操作的基础上,要多跟病人沟通,要控制好情绪,不就是如此吗,以“爱心,耐心,细心,责任心”去对待每一位病人,带着微笑,做一名真正的白衣天使。