院系要闻
首页  -  学院概况  -  院系要闻  -  正文
华中科技大学护理学科教育教学研讨会成功举办

来源: 时间:2024-04-23 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实学校教育教学工作研讨会精神,进一步推进护理教育教学高质量发展。4月18日下午,华中科技大学护理高质量教育教学研讨会在同济医学院隆重举行。来自同济医学院10所附属医院护理部主任及临床教师到会,教育教学审核评估专项评估组、同济医学院副院长胡华成出席大会,大会由护理学院党委书记徐晖主持。

毛靖院长首先代表学院向参会领导和嘉宾表示热烈欢迎。她指出,在当前快速发展的医疗环境下,健康中国的全面实施、人民群众对高质量健康服务的日益增长都对护理人才队伍提出了更高要求。护理是卫生健康事业的重要组成部分,对加快推进健康中国建设、积极应对人口老龄化具有重要意义。毛靖院长强调,学院将坚守立德树人根本任务,持续加强优质护理学科建设,以学科建设带动护理人才培养和护理服务能力提升,增强护理发展动力,以适应医疗卫生工作对新时代医学人才的需要。

胡华成副院长向学院各位领导和参会专家表示感谢。他指出,高等学校的根本任务是立德树人,要建设一流的华中科技大学,一流的同济医学院,一流的护理学科,需要有一流的办学目标,一流的师资队伍和育人平台,培养一流的拔尖创新人才。近年以来护理学科的发展非常迅速,学位办在护理学下设八个二级学科,教育部将护理学设置为国控专业,这些都是护理学发展的机遇和挑战。他希望通过本次学习交流和探讨,护理学院继续在健康中国战略的发展进程上,进一步优化学科结构,加强护理专业人才培养,为中国的高等护理教育事业作出更大的贡献。

教育部、卫生部医学教育政策咨询委员会委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会顾问文历阳作题为《学科建设的内涵、机制、措施》的报告,他回顾了护理学科教育体系发展进程,剖析了护理学科教育内涵及要求,凝练了护理学科重要的十大领域。他强调学科建设要围绕“凝练学科方向、加强梯队建设、强化科学研究、注意人才培养、建设技术平台、促进对外交流”六大要素,最后他提出了一系列加强学科建设的主要措施。

教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院教授孙宏玉以《新医科背景下护理学专业建设》为题,围绕新时代本科教育精神及理念,强调一流专业建设要对标健康中国2030规划纲要,依托学校整体建设优化学科专业设置,立足优势,找准定位,紧扣国家发展需求,以人民健康为中心,强化科教协同育人,突出护理专业办学特色优势。她还提出了新医科背景下护理学一流专业建设和课程建设的思考。

教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、福建医科大学护理学院教授姜小鹰分享了《学生是风景,老师是背景——如何做好研究生培养工作》的研究生教育经验,从学校与导师角度介绍了“思想素养,道德素养,知识素养,心理素养”四方面的培养,她点明导师要注重“做人、治学、创新”师德培养;从研究生自身角度分析了研究生教育优势与薄弱共存,提出优秀护理研究生应具备的能力。

本次研讨会聚焦护理学科教育教学前沿问题,与会者分享经验交流思想,共同探寻护理教育的创新之路,为推动我国护理事业发展贡献智慧和力量。(文/皮蓉  图/万婧)