国际合作交流
首页  -  合作交流  -  国际合作交流  -  正文
“华中大-新国大学术大讲堂”护理学院专场成功举办

来源: 时间:2022-05-16 点击量:

5月14日上午,“华中大-新国大学术大讲堂”护理学院专场顺利举行。本次讲座围绕主题“针对慢性病老年人的社区电子健康计划:一个创新项目的开发和试点评估”,邀请新加坡国立大学杨潞龄医学院李陈爱礼护理学中心吴曦助理教授作专题报告。讲座由我校护理学院付文宁讲师主持,通过腾讯会议在线直播,来自清华大学、武汉大学、新加坡国立大学等国内外高校及附属医院50余人线上参会。

吴曦助理教授作专题讲座

在报告环节,吴曦助理教授介绍了其正在开展的社区电子健康计划(Community-based e-Health Program (CeHP))。CeHP采用两组重复测量设计研究,从新加坡社区老年活动中心招募了55岁及以上患有慢性病的老年人作为研究对象,旨在提高患者的健康素养,增强其对慢性病的自我管理水平。

付文宁讲师主持讲座

吴曦助理教授进一步演示了其团队开发的Care4Senior手机应用程序。该应用程序聚焦“健康教育”与“健康监测”,重点关注高血压、高脂血症和糖尿病管理;大脑健康、健康饮食、生活方式改善以及药物依从性、运动和正念练习。

在CeHP干预后,研究对象的空腹血糖值、HbA1c、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、慢性病自我护理量表(SCCII)指数均有所提高。

吴曦助理教授演示Care4Senior应用程序

吴曦强调借助电子科技为社区患有慢性病的老年人提供服务,减少控制不佳的慢性病衰弱并发症,以帮助患者提升疾病自我管理能力,使其健康而有意义地安度晚年生活。

与会师生与吴曦助理教授互动交流

在交流互动环节,与会师生分别就医疗应用程序开发、研究过程中患者个人信息保密等问题与主讲人展开了热烈讨论。本次讲座进一步开拓了参会师生的国际视野与创新意识,为护理同仁和科研工作者的未来研究方向提供了新的思路。(图/文 方佳琳)

主讲人简介:

吴曦(WU Xi Vivien),新加坡国立大学杨潞龄医学院李陈爱礼护理研究中心助理教授,新加坡国立大学健康长寿转化研究项目成员。目前的研究方向主要集中在老年人和护理人员的慢性病管理;促进社区健康老龄化的代际计划;医疗保健人员的专业发展和护理教育。吴博士在国际权威SCI期刊上发表了60多篇同行评议的论文,同时担任国际护理和医学期刊的编辑委员会审稿人。