国际合作交流
首页  -  合作交流  -  国际合作交流  -  正文
华中大-新国大“护士主导的社区慢性病管理”网络研讨会成功举办

来源: 时间:2022-02-28 点击量:

2月26日上午,“新国大 ‘护理趋势’ 在线研讨会”暨“华中大-新国大学术大讲堂”护理学院专场顺利举行。本次研讨会以“护士主导的社区慢性病管理”为主题,由新加坡国立大学李陈爱礼护理学中心终身教授王文茹副教授主持,我校同济医学院护理学院李节副教授受邀出席并作讲座。研讨会通过腾讯会议和网络直播形式同步进行,吸引了校内外超过2600人次“云”参会。

王文茹副教授介绍了新加坡以“病患为中心”的医养护一体模式及新加坡社区慢性病管理的基本情况。她指出,人口老龄化和慢性疾病发展的现状对慢性和长期护理提出了更高的要求,要通过整合服务和流程,分阶段提供以病人为中心的护理。

李节副教授探讨了“老年人多维度衰弱”与“老年人生活质量和失能”的关系。通过分析不同国家老年人多维度衰弱发生率、多维度衰弱的影响因素等,提出社区医护工作者应密切关注社区老年人的多维度衰弱程度及原因,采取有针对性的干预措施,以缓解其对老年人生活质量的影响,提高社区老年人健康水平的建议。

湖北医药学院护理学院朱树贞副教授以“5+1”社区糖尿病分阶段管理模式为切入点,分享了其课题组基于移动医疗设计的胰岛素剂量自动计算应用程序。该应用能够实时个性化地调整胰岛素剂量,以帮助糖尿病患者实现自我管理支持,同时避免因剂量注射的偏差产生的风险。

李陈爱礼护理学中心吴曦助理教授围绕她正在开展的“新加坡社区电子保健计划”,从资料收集程序、结果指标测量、测试与反馈几个角度进行了交流与分享,并演示了其团队开发的专门为老年人提供健康教育、健康监测等服务的手机程序。吴曦强调通过借助电子科技,为患有慢性病的社区老年人提供服务,帮助其提升疾病管理能力,健康而有意义地安度晚年生活。

交流互动环节,王文茹副教授率先对多维度衰弱干预方案的构建进行了提问,与会师生也分别就养老行业发展、社区护理未来发展趋势等问题与三位主讲人展开了热烈讨论。人口老龄化背景下,慢性疾病已成为公共健康主要问题之一。本次讲座聚焦以护士主导的有效改善社区慢性病人自我管理能力,提升其生活质量的干预措施,为护理同仁和科研工作者的未来研究方向提供了新的思路。

华中大-新国大学术大讲堂由国际交流处总策划,旨在让更多的学者与学生受益于两校间学术交流,促进对各种知识和文化的认知,增进相互了解,激发创新灵感。(图文/方佳琳