国际合作交流
首页  -  合作交流  -  国际合作交流  -  正文
“2023同济暑期学校”护理学院国际课程圆满结课

来源: 时间:2023-08-01 点击量:

2023年7月17至7月21日,依托“2023同济暑期学校”平台,应护理学院邀请,由英国伯明翰大学护理学院院长Anne Elizabeth Topping教授、Nutmeg Hallett副教授主讲的《循证实践》,泰国玛希隆大学拉马蒂博迪医院医学院护理学院Supreeda Monkong副教授、Phichpraorn Youngcharoen副教授、Inthira Roopsawang助理教授、Piyawadee Thongyost讲师开设的《老年护理》两门英文国际课程圆满落幕。课程吸引了来自德国柏林夏里特医学院、维尔茨堡大学、泰国皇太后大学、新加坡国立大学、英国伦敦玛丽女王大学、考文垂大学等全球22个国家或地区32所高校350余名学生、青年教师、护士报名参加学习。

7月17日上午,《老年护理》正式开课,Supreeda Monkong副教授以“家庭照护”为主题,重点阐述了家庭照护的背景、重要性及家庭照护员的类型与相关责任。

Phichpraorn Youngcharoen副教授分别围绕“老年人的疼痛管理”和“老年人非特异性表现”带来两场精彩的课程,介绍了疼痛评估工具与疼痛管理的前沿模式,以及常见的老年非特异性症状。

Inthira Roopsawang助理教授以案例为牵引,讲授了老年衰弱与肌少症的最新护理方法。

Piyawadee Thongyost讲师着重探讨“老年人眼耳疾病的护理评估与管理”,剖析了老年人常见听力与视力问题的护理诊断及干预措施。

全球老龄人口比例正呈上升趋势,《老年护理》课程旨在让参与者全面掌握“老年护理学”的概念,系统了解老年人的健康问题,进一步减少老年疾病的负面并发症,从而改善老年人生活质量。

《循证实践》课程采用Anne Elizabeth Topping教授和Nutmeg Hallett副教授联合授课的方式,分设“数据库检索方法与实践”、“质量评价与偏倚风险”、“荟萃分析”等五大模块。两位专家循循善诱,借助Slido平台投票功能,应用“翻转课堂”教学模式,将学员分成若干小组,对研究问题进行评估与讨论。两位专家还进一步评价与演示相关研究文献,指导学员运用Ovid、Rayyan等多种搜索引擎与数据库检索文献,进行速览性综述训练。

《循证实践》课程意在培养学员从医学研究文献中凝练最优证据来支撑实践的技能,通过讨论与辩论,形成批判性评价,从证据中探寻结论。

据悉,“2023同济暑期学校”于7月3日至8月4日举办,为期5周,是“华中大全球暑期学校”的重要组成部分,由华中科技大学国际交流处主办,同济医学院6所院系共同参与。暑校涵盖基础医学、临床医学、公共卫生、药学、护理学、卫生管理等多个学科领域,融合世界一流大学的教学和研究资源,旨在激发全球学生更好地了解新冠大流行后世界面临的医学挑战,通过国际化思维拓宽视野、深化认知,同时增进跨文化交流和跨学科学习的技能。(文/方佳琳)