现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
护理学院2021年研究生硕博连读选拔工作细则
发布时间:2020年12月30日

   根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【2020】16号文件)的相关规定,及《关于开展2021年研究生硕博连读工作的通知》要求,现对我院2021年研究生硕博连读选拔工作安排如下:

一、申请硕博连读硕士生应具备的基本条件

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,道德品质好。

2、在校期间无考试作弊、弄虚作假、学术不端等违法违规行为。

3、本校在读二年级(第二学年秋季学期)及以上年级全日制硕士研究生,课程学习合格,课程学分已满足学校和学院对硕士生毕业的相应要求。

4、具有较强的学术研究能力和取得创新性成果的潜力。以第一作者身份在国际重要期刊发表文章1篇(国际重要期刊,指InCites Journal Citation Reports收录期刊),申请认定的学术论文应公开发表或在线发表,录用通知不作为认定依据。

5、身心健康。

二、选拔程序

1、个人申请

符合上述基本条件且有意硕博连读的硕士研究生首先向学院提出申请,填写《华中科技大学研究生硕博连读申请表》(附件1),提交课程成绩单、至少2名所报考学科(专业)内的教授或相当专业技术职称的专家(可以是研究生本人的导师)的书面推荐意见,及其他相关材料(已发表的论文成果或获奖证明等复印件)至学院研究生办公室。

2、初审

学院根据申请人的政治表现、思想品德、学位课程成绩、课题进展或专业实践工作完成情况,选择符合条件者参加硕博连读资格考试。

硕士阶段学习要求:①截至申请硕博连读时,已修完培养方案规定的课程,无补考;②通过开题/中期考核。

3、资格考试

资格考试由学院统一组织,并严格执行学校相关规定。具体考核内容如下:

(1)理论基础考核

①采用在面试中以口头提问的方式进行。

②结合案例分析,重点考察考生的基础理论知识、学术研究的敏锐度、分析解决问题的能力等。

(2)英语听说能力考核

①采用在面试中以口头提问的方式进行,全程英文交流。

②考核形式包括英文文献阅读、口语和听力等,考查考生是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力。

(3)专业素质和科研能力考核

①采用在面试中以口头提问的方式进行。

②考生根据本人的科研经历、科研成果、思想政治品德、对拟从事学科领域及研究方向的认识和展望、攻读博士学位期间的研究计划等制作PPT,进行5分钟以内的陈述汇报。

③考官结合考生的学术研究经历,考查考生的科研创新能力、学术道德和心理素质,以及是否具备本学科博士研究生的培养潜质。

(4)总成绩计算方式:

总成绩=理论基础考核(30%)+英语听说能力考核(30%)+专业素质和科研能力考核(40%)

(5)考试时间:预计1月8日。具体时间地点另行通知。

4、确定拟录取名单并公示

学院根据资格考试结果、研究能力、实践能力及思想政治表现等对申请人做出综合评定,确定拟录取硕博连读研究生名单。

确定的硕博连读研究生名单在学院公示3天以上。

5、材料上报与审核

学院将确定的硕博连读研究生汇总表、个人申请表、专家推荐意见等材料于2021年1月10日左右报研究生院培养办。经研究生院审核后,报学校领导审批,确定最终2021年硕博连读研究生名单。

三、组织领导

1、考试委员会

学院成立硕博连读资格考试委员会,负责硕博连读资格考试组织和考核等工作。委员会由5名具有博士研究生招生资格的导师组成。资格考试委员会依据2021年度博士生招生指标,确定硕博连读生资格推荐名单,并在学院内公示3天以上。

2、监察组

学院成立硕博连读资格考试监察组,负责监督硕博连读资格考试相关工作规定的执行情况,巡查组织、考核等现场情况,监督信息公开、公示情况,受理、调查并处理考生申诉和质询。

四、注意事项

1、申请硕博连读者必须在2020年12月31日前将申请表、相关证明材料、推荐信提交至学院研究生办公室

2、2021年度具有博士研究生招生资格的导师,根据申请考核制、硕博连读的情况,自行统筹确定录取博士生。

3、2021年硕博连读生于2021年9月博士入学开始享受博士研究生待遇。

4、考生监督和申诉电话:027-83692654,邮箱:hzdhlxy@163.com。

5、硕博连读选拔政策的最终解释权在学院研究生招生工作领导小组。

                                                                                            护理学院

                                                                                             2020年12月30日

通知公告