现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
护理学院2018年研究生国家奖学金评定细则
发布时间:2018年09月25日

根据教育部财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知财教[2012]342、《普通高等学校研究生国家奖学金评审方法》(教财[2014]1号)、《华中科技大学研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号)的文件精神,结合护理学院研究生实际情况,经院系奖学金评定委员商议,制定护理学院研究生国家奖学金评定细则。

一、参评对象

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产)研究生。研究生在取得学籍后,每学年可申请一次国家奖学金,硕士研究生申请年限不超过各院(系)确定的学制度年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年。

当年毕业的研究生不再具备申请资格。硕博连读研究生中已完成硕士学制的2018级博士不能以硕士身份申请国家奖学金。

评选时间

2018926——20181022
      评选条件
   (一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,专业实践能力突出。

(二)必备条件(必须满足以下条件中的两条)

1、获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范等校级及以上荣誉称号。

2、上学年度学习成绩优异。加权平均成绩专业排名位于前10%

3、在学术研究方面成绩显著(研究生阶段)。以第一作者或通讯作者身份(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)发表学术论文。以第一、二作者身份出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4、在学科竞赛方面成绩显著。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5、在创新发明方面成绩显著。以我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6、在课题研究方面成绩显著。参加省部级及以上课题,贡献突出。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出。

三)有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定:

1、受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

2、经学校批准休学复读不满一年;

3、在学术研究中,有弄虚作假行为;

4、在科研工作和临床实践中,造成重大事故或损失;

5、参加非法组织及活动;

6、无正当理由经常不参加集体活动;

7、前一学年有课程不及格;

8、未按学校规定注册而又无正当理由;

9、因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习;

10、其他有损学校声誉的行为。

四、评选组织机构

学院成立护理学院研究生国家奖学金评审委员会,由院长、书记任主任委员,研究生导师代表、院系教师代表、辅导员、研究生代表任委员。评审委员会负责制定学院的研究生国家奖学金评定细则,负责学院的研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。
   五评选方法

研究生国家奖学金主要从参与科研项目、发表学术论文、参加高水平国际学术会议并有一定影响力、学习成绩、承担学生工作、参加集体活动等方面考核,其中以研究成果为主要依据。学位课(非专业的公共课不算)单科不低于70分。学术成果突出者可以申请破格。工作重要性和科研成果由院系研究生国家奖学金评审委员会评定。

六、评选程序

国家奖学金评定按照公平、公正、公开的原则进行。评选步骤如下:

1、对照评选条件,研究生本人向院系提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并登陆“研究生教育信息平台”完成在线申请,同时向学院奖学金评定小组上交证明材料。

2、《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”要求对照评选条件写出优势,尤其写明满足必备条件中的哪两条,并从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”原则上由导师签署意见。

3、证明材料要求提供所有学术成果的复印件(论文只需提交第一页)和相关证明材料,并在规定时间内完成提交,过期不再受理申请。

4、评审委员会成员对申请者材料进行审核,统计参评者科技成果情况,审核申请者的成绩单及平时参与集体活动情况。对于材料不齐全者给予一天材料补齐时间,若预期仍未补齐材料,则取消申请者资格,并确定初步候选人名单。评审委员会公示国家奖学金候选人名单,并告知申请人评审结果,通知候选人准备答辩,并接受学生的申诉。

5、由学院组织进行国家奖学金答辩,并最终由院奖学金评定小组确定国家奖学金评定结果。

6、院系从20181016日起,登陆“研究生教育信息平台”进行审核,系统审核通过的学生即在本系统进行公示,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后汇总获选者相关材料,提交研究生院审核,并下载汇总表。按照学校要求进行上报。(公示期结束后不再受理投诉)

7、将国家奖学金评定结果及相关材料报研究生院审查,并在全校范围内进行学校公示,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审委员会审批。

8、评审委员会成员在履行评审工作职责时按照《华中科技大学研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号)规定遵循平等原则、回避原则、公正原则和保密原则。

、材料提交与上报

1、纸质材料:

1)《研究生国家奖学金申请审批表》签字盖章一份(A4纸正反双面打印,加盖公章后返回院系存入研究生个人学籍档案)

2)《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2) 院系盖章一式一份

3)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)院系盖章一式一份

2、电子材料:

1)国家奖学金推荐研究生个人展示材料,材料要求详见(附件4);

2)国家奖学金推荐研究生成果证明材料制作成PDF文件一份,以“院系代码+学生姓名+成果展示”命名,要求见(附件5)。

八、社会公益:“四个一”回馈社会回馈母校

1、做好一次分享:面向院系或全校学生做一次成长经验分享,将国家学校的资助政策和自己的科研、学习和成长经验与其他同学分享交流;(提供活动的宣稿和照片)

2、讲好一个故事:以讲故事的形式描述自已获奖的心路历程,以图文、文字、歌曲或小视频等等,提交形式不限;文件命名规则:学号+姓名,20181115日以前发送至研究生辅导员邮箱

3、参加一项实践:在校期间至少参加一次学校或者学院组织的政府或企业走访实践活动,或者参加一项挂职锻炼项目

4、帮助一位同学:利用自己的专业能力,帮助学业有困难的同学完成学业,共同进步


本细则的解释权属护理学院奖学金评定委员会。


                                      华中科技大学同济医学院护理学院

                           2018925




通知公告