现在的位置: 首页 > 党建工作 > 党支部建设 > 正文
护理学系、计生所联合举办学习十八届四中全会精神报告会
发布时间:2015年01月26日

20150122_144615s        

 2015年1月22日下午2:30,护理学系、计划生育研究所在同济医学院学术报告厅联合举办了“学习十八届四中全会精神报告会”,计划生育研究所书记叶波及120多名师生代表参加了会议,共同深入学习十八届四中全会精神。会议由护理学系党总支书记徐晖主持。

此次报告会的特邀嘉宾是华中科技大学马克思主义学院吕洪良教授。他从十八届四中全会的重大意义、《决定》的总体框架、主要内容以及新思想和新提法、“依法治校、依法治医”等方面阐述了十八届四中全会的精神。 吕教授首先介绍了中国共产党第十八次全国代表大会“全面推进依法治国”的指导思想,十八届三中全会“推进法治中国建设”的主要目标。通过一些冤假错案的案例分析,讲述了新中国法治进程的一波三折。中共十八大以来,法治终被确立为治国理政的基本方式。依法治国是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是全面推进依法治国的一条主线。

 吕教授最后谈到了依法治校、依法治医这两类与高校师生日常生活紧密联系的方面。他谈到作为一名老师,深切意识到推进依法治校的重要性,全面推进依法治校的紧迫性。他结合自身的亲身经历,生动形象的讲述了医院依法管理、医生病人依法行使权利义务、医生病人依法维权等诸多问题。

通过这次报告会,大家对十八届四中全会的内容和精神有了新的认识,进一步增强了法治观念和法治意识。

                                                                                               (13英护张可)

党建工作