现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
护理系师生访问西悉尼大学
发布时间:2008年09月06日

 我校护理系和澳大利亚西悉尼大学护理学院友好合作、交流学习近4年,今年8月我校护理系首次派教师代表一名前往澳大利亚西悉尼大学进行为期2个月的访问学习,9月又派学生代表三名前往西悉尼大学进行为期3周的交流学习,这是我校第二次派学生代表前往西悉尼大学。

     教师和学生对本次澳大利亚之行都表示收获颇多。
西悉尼大学护理学院设立由4个校区,每个校区每个年级约有护理本科生100-200名。该校护理本科教育学制为3年,每学期有4门课,共24门课,每门课的课时为140学时,10学分,每门课都包含有理论课、讨论课、自学、实习,几乎每门课都有实习或见习的机会,学生接触临床比较早且比较多。学生毕业后直接获得学士学位和注册护士执照。学生学习的主动性比较强,24门课有必修课和选修课,学生可根据自己的喜好选择选修课,课堂气氛轻松活泼。
     除本科教育外,西悉尼大学护理教育还有荣誉学士、硕士和博士教育。荣誉学士学制1年,成绩优秀者可直接读博士。硕士教育2年,为博士教育的基础。博士教育学制3年,合格者获护理博士学位。每位荣誉学士、硕士和博士生的导师至少有2名,共同辅助学生完成学业。该校图书资源和电子资源丰富,为老师和学生科研研究提供了良好的基础条件,老师和学生的科研能力较强。
     医院方面,医疗体制与我国有很大的分别。医院按区分类,不分级别,均按统一级别创办,根据该区人口的数量设置床位和医务人员数目,所有公费医院的同一级别工作人员收入是相同的。总体感觉医院的医疗技术水平不比国内医院高,但比较人性化,值得国内医院借鉴。比较有特色的是,儿科病房布置有很多卡通画,还有儿童游乐中心,宛如儿童乐园;对于10岁以上的儿童,还配有游戏机和电视,丰富他们的住院生活。产房也比较有特色,为单独小间,每间产房只接待一位产妇,产妇的家属可陪伴左右,设有沙发可供家属坐,产妇分娩成了家庭派对,另外,还有水中分娩的特殊产房,对于条件适合的产妇可进行水中分娩。
本次访问学习增长了老师和学生的见识,开阔了眼界,促使我们了解中西方护理教育的区别,为我校护理教育国际化搭建桥梁。护理系和西悉尼大学护理学院的交流合作还将继续,我系将派更多的老师和学生到西悉尼大学进行访问学习。
 
2007.11.16
护理系
合作交流