现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
护理系与国际教育机构开展合作
发布时间:2008年05月06日

护理系与国际教育机构开展合作

    每年派1—2名教师到国外进行3至6个月的培训;与国外大学互派教师讲学;与国外大学共同申报国家级课题进行研究;国外教育机构为优秀学生提供2个名额的奖学金到该国学习深造……这是就从同济医学院护理系获得的消息。
    如何培养具有国际竞争力的高层次复合型人才,如何在经济信息全球化的情况下实现教育的国际化。围绕以上问题,同济医学院护理系展开了一系列探索。2004年暑假,护理系以李守国主任为首的一行三人前往新西兰基督城进行了为期十天的访问考察。他们重点参观了有关医院和新西兰基督城语言学院等几所大学。特别关注了新西兰护理教育理念、课程设置、学生临床实习等有关问题。交流中,该系了解学习到:相对国内纯理论的注册护士培训而言,国际注册护士培训细分为内科、外科等,而且和专科实习挂钩,增加了实践内容;其次,新西兰以某些病例为中心展开讨论的教学方法充分调动了学生的思维能力,对提高学生分析病历的能力产生了很大作用,课堂氛围也十分活跃。
    经过双方努力,护理系与新西兰基督城理工学院(CPIT)、新西兰环球理工学院(UCOL)、新西兰基督城语言学院在合作办学方面达成了相关共识:同济医学院每年可派1——2护理专业教师到CPIT或UCOL进行3——6个月的培训,并互派教师进行讲学,交流教学大纲和教学安排,有机会可共同申报国家级课题进行研究;CPIT、UCOL和同济医学院的护理专科、本科生可互派交流,包括学位课程学习、临床实习等;每年,新西兰基督城语言学院为我校优秀护生到新西兰学习深造提供2个名额的奖学金。
    据护理系主任李守国介绍,该系通过这些措施,希望给学生疏通一条渠道,让他们有更多的机会去接触了解国外在护理方面的一些情况,能拥有国际化的知识和理念,能适应护理的国际化竞争,方便将来出国就业或深造;同时也能建立国际合作伙伴,与国际接轨,提高自己的办学水平,提高我们学校的知名度,增强我们学校在国际上的影响力。”
合作交流