现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
护理学子赴日本金泽医科大学进行为期五天校际交流
发布时间:2013年06月05日

      2013年5月27日护理学系3名学子在华中科技大学外事处王海昆、护理学系副主任陈先华的带领下赴日本金泽医科大学进行了为期五天的校际交流,受到日本师生的热情接待。

  日本金泽医科大学校长胜田省吾先生对华中科技大学师生的到来表示热烈的欢迎,并着重介绍了金泽医科大学的教育制度和理念。日方教授则从学校组成、医院规模、日本医疗体系等几个方面详细介绍了金泽医科大学及其附属医院。

  交流访问期间,师生们在金泽医科大学附属医院进行参观考察,重点对神经内科、神经外科、老年护理科以及儿科等科室进行了解。该医院护士演示了他们对于病人的日常护理,并邀请大家亲身体验医院的模拟教学中心,三名同学模拟操作了静脉采血、人工心肺复苏等试验,从中学到了不少知识。

  师生们还参观了日本社区母婴护理中心和育儿所,了解了日本对于妇女儿童的保障体系和相关政策,同时深入课堂,听大学教师讲授新生儿哺乳以及护理,进入实验室亲身体会护理工作。

  期间,师生们还参观了日本三大国家公园之一的兼六园,了解日本民族文化。

  在五天的学术交流中,学子们从临床护理、医疗体系到日本文化生活等几个方面深入了解了日本医疗行业,并向他们介绍了中国医疗现状,双方受益匪浅。

  据悉,为进一步加强交流,日本金泽医科大学将于今年九月对我校护理学系进行回访,以了解中国文化,互相学习,共同进步。

 

合作交流