现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
护理学系举办2015国际老年护理新视野与新进展研讨会
发布时间:2015年04月18日

4月15日至18日,由护理学系举办的 “2015国际老年护理新视野与新进展研讨会”举行。研讨会围绕老年护理,以“交流 提升 创新 发展”为主题,邀请民政部有关负责人,美国、澳大利亚、香港、台湾和内地高校专家就老年护理国家层面政策,老年护理临床实践研究、预防保健研究、自动化在老年护理中的应用研究等进行解读和交流,旨在通过探讨国内外养老护理模式、养老护理教育培训、护理质量保障、高科技应用等方面的异同,最大限度地吸收、借鉴国际老年护理和养老服务方面的先进经验,推动我国老年护理在高起点上健康、创新、可持续地发展,提升中国老年护理的学术水平和养老服务品质。

  民政部社会福利和慈善事业促进司张晓峰处长作了题为“中国养老服务业发展形势和趋势”的主题报告美国护理科学院院士、美国亚利桑那州立大学老年护理研究中心主任Nelma Shearer副教授作了题为“老年人健康赋权干预研究的进展和实施”的主题报告;美国匹兹堡大学Alzheimer阿尔海默疾病研究中心主任Jennifer Hagerty Lingler博士作了题为“监测老年痴呆的新方法:护理实践的启示”的主题报告;悉尼科技大学健康学院Jane Phillips教授作了题为“临终关怀在慢性病管理中的角色”的主题报告。香港大学护理学院罗凤仪院长作了题为“降低中国家庭老年照顾者的压力及预防老年人虐待的有效措施”的主题报告;香港大学甄秋慧博士作了题为“虐待老人在多文化中的研究”的主题报告;台湾义守大学护理系林佑桦教授作了题为“成功老化与老年健康”的主题报告。美国护理科学院院士、北京大学护理学院院长郭桂芳教授作了题为“老年人衰弱的预防及护理”的主题报告;复旦大学护理学院副院长王君俏教授作了题为“中国养老现状与老年护理发展趋势”的主题报告。我校自动化学院院长曹治国作了题为“基于计算机视觉的行为识别发展现状及其在老年护理中的应用”的主题报告。美国标准管理与咨询公司创始人及CEO宋剑勇作了题为“促进美国老年居家护理:个案管理及领导力策略”的主题报告。

  与会者进行了深入的交流和探讨,分析了全球老龄化危机、养老保险、老年虐待、中国养老现状与发展趋势以及高科技在老年护理中的应用,从多个角度论证了老年护理对国民健康和国家社会可持续发展的重要性。

  研讨会呼吁多部门合作加强对老年护理产业规范、准入制度、人才培养等的重视和投入,整合医疗卫生、民政、社会及企业资源,共同参与和推动老年护理事业的全方位发展,真正的实现全民“老有所依”。

  校党委副书记周建波,校长助理、科发院常务副院长、同济医学院副院长陈建国,同济医学院党委副书记胡华成,以及湖北省民政厅、协和医院护理部、同济医院护理部,全国部分高等医学院校、医疗机构有关负责人与专家学者,从事养老机构管理的专业人员120余人参加了会议。同济医学院护理学系主任毛靖致开幕词,护理学系党总支书记徐晖主持开幕式。

                                                                                        护理学系 李杨 

20150423160807_9349-s

20150423160847_2157-s

20150423160909_2430-s

合作交流