现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文
护理学系举办“英国卫生系统的人文关怀”讲座
发布时间:2014年12月28日

2014年12月26日下午3点,护理学系在五楼报告厅举办了“英国卫生系统的人文关怀”讲座。系党总支书记徐晖出席讲座并讲话。
      来自牛津Oxford Brookes University布鲁克斯大学临床健康学院的舒笛向同学们介绍了英国护士的职业状况,并以六个以“C”开头的英文单词描述了英国卫生系统的人文关怀的内涵。人文关怀(compassion)强调关注病人的心理健康,在尊严、尊重的基础上建立与病人的互相信任;高质量安全的护理医疗手段(canon)表示应该给病人最高质量和安全的服务;能力(competency)强调护士应该具备丰富的专业知识和临床技能;沟通与对话(communicate)说明了与患者交流的重要性;勇气(courage)警醒护士应该对不正确的护理手段提出质疑并且具备创新的勇气;承诺(commit)则告诉大家应该对患者的生命负责。
        舒笛强调这六个方面都离不开团队合作,只有护士之间共同合作才能完整地体现人文关怀的精神。人文关怀就是尊重、同情与尊严,保护尊重病人的隐私权与知情权,追求专业的方法照顾病人,让他们恢复身体最完美的状态。
       随后,舒笛介绍了牛津大学护理暑期学校的环境和学习生活方式,自由宁静的氛围引起同学们阵阵赞叹,引发了同学们对多姿英国伦敦的向往。
       在提问环节,同学们对于在学习护理课程中遇到的关于精神病患者在英国的护理手段以及中英护士照顾和家属照顾的区别表示了自己的疑问,舒笛一一进行了解答。
     “我骄傲,因为我是护士!”这是从事护士职业多年的舒笛对护理学系学生、对新一代护理人的期望。她希望在座的每一位学生应该将护士职业作为一种享受,用爱心对待每一位患者,也希望护理行业能够发展地更好。
最后,系党总支书记徐晖做了总结发言:护士需要的不仅仅是专业的知识技术,更重要的是对病人的关怀,希望大家能将关怀体现在细微之处,并使之成为一种习惯。
       这次讲座激发了大家对护士职业的热爱,同学们对护理行业有了进一步的认识,增强了内心的责任感,纷纷表示要立志成为一名富有人文关怀的护理从业者。

喻晨(13普护) 肖博雅(13英护)