现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文
我系学生刘墩秀参加暑期台湾夏令营
发布时间:2013年04月02日
由台湾中华发展基金管理会主办、台湾中华青年交流协会承办、教育部港澳台办公室大力支持的“两岸四地大学生社会发展研习营”于2009年8月在台湾成功举办。我系优秀大学生代表、裘法祖奖学金提名奖获得者、2006级本护班学生刘墩秀参加了研习营的活动。

此次活动汇聚两岸四地高校师生。大陆方面由我校牵头,包括湖南大学、华中师范大学、华南理工大学、中山大学在内的五所高校,35名学生,6名教师;香港方面香港理工大学等10所高校的18名学生;澳门方面澳门大学等4所高校的10名学生;台湾方面辅仁大学、台湾大学、台湾艺术大学等28所高校的43名学生;以及来自承办方、香港和台湾的志愿者组成的工作人员14人,共126人。

本次活动旨在通过文教活动推动两岸四地交流,尤其是青年一代的沟通和交流,促进两岸关系良性发展。活动受到两岸四地的高度重视,开幕式上中华青年交流协会创办人——李钟桂博士致辞提出希望两岸四地青年朋友始终坚持十六个字——学习、成长、关怀、贡献、前瞻、创意、务实、笃行,重视参与、合作和贡献。我校港澳台事务办公室副主任---万开元主任致辞中也希望此次活动能成为两岸四地大学生交流的平台,促进两岸交流与发展。

活动内容丰富多样,包括专题演讲——台湾的公民社会与社会政治转型、社会发展的公民参与,分组讨论——环保篇(千里步道)、妇女篇(两性平权)、社造篇(魅力故乡)、媒体篇(公民记者)、青年篇(审议民主)、社福篇(弱势照顾),参观921地震教育园区、云林台西、日月潭、海洋生物博物馆、故宫博物院等风景区、非盈利组织(非政府组织/NPO/NGO),出海体验养蚵生活,以及公开讨论会和世界咖啡馆。

研习营正如其名,活动以小组为单位进行,共十个组,每组有10~11人,两岸四地学生按比例组合,都派一名志愿者当小队负责人做上传下达的工作;每天按时叫早,统一点名,实行加分扣分制度记入生活评比,集体跳操,限时进餐;每天晚上11点以前每小组交新闻稿一篇,第二天晚上分别展示;这就是传说中的营队生活的艰辛——起得比太阳早,睡得比月亮晚!生活中穿插新颖的小游戏:小天使与小主人、宾果游戏、社会企业提案等。最后一天的“未来社会企业家”竞赛成果展现中,邀请了台湾第一家社会企业创投公司——若水国际公司(Flow,Inc)的创办人之一陈一强先生和两为台湾著名大学教授担任评委,各小组以PPT的形式在十分钟内汇报成果,企业企划书以电子档的形式在前一天交给组织者。冠军由名为“优读(U-Rreading)文化传播公司”获得,其宗旨是建立一个网上阅读交流平台,提高社会整体的阅读品质,并强化阅读的价值和意义,奖金为1万台币(当日汇率为1RMB=4.647新台币)。闭幕式上天使主人认亲大会上,意想不到地收获到欢笑与泪水,纷纷合影留念,互留联系方式。

营队在营歌中拉开帷幕,在营歌中闭幕“在人海中寻找 /一个会心的微笑/ 许多感动都在心中 /是坚持和执着 /天灯上的祈祷/绚烂升空围绕 /你看着我 /我看着你 /有共同的默契/ 张开手 /扬起风帆 /年轻的心 /梦想无限 /跟着我 /踏出脚步 /我响起号角/ 跟着我 乘风破浪面对下一秒 /跟着我/ 沸腾生命不愿有遗憾 /穿过雾 /越过海 /见太阳……