现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文
香港理工大学代表团访问护理学系
发布时间:2013年03月12日

12月12日,香港理工大学副校长汪国成教授、护理学院院长彭美慈教授等一行四人访问护理学系,与学校领导、护理学系负责人等进行会谈。双方就增强两校校际交流,包括师生交流、教学培训计划交流、联合培养研究生、互聘兼职教授、国际性科研合作等多项具体事宜达成初步共识。同时就两校共同举办2010年社区健康护理国际学术交流会议事宜进行了商谈。华中科技大学校长助理张七一、同济医学院副院长冯敢生、国际交流处常务副处长万开元、护理学系主任毛靖、党总支副书记徐晖、副主任陈先华、护理学系原主任李守国等接待了香港来宾。

首先,同济医学院副院长冯敢生教授对汪校长等人的来访表示热烈的欢迎。他简要介绍了同济医学院近年来的发展状况,对香港理工大学在护理教育方面所取得的成就进行了充分的肯定。冯敢生强调,两校的互助合作历史源远流长,从华中科技大学同济医学院护理学系建系之日起两校之间就架起了合作的桥梁,在此期间双方互相学习教学及管理经验,为促进护理学系的发展提供了更广阔的平台和飞跃的契机,希望借此机会,为两校在以后的护理教学和科研合作上更密切的交流提供一个良好的平台。

接着,香港理工大学副校长汪国成教授对各级领导的接见表示诚挚的感谢,他说走进同济医学院感受到了深厚的学术气息,给他们留下了深刻的印象。他简单介绍了香港理工大学近年的发展历史,同时也表示他们此行主要是希望能够与护理学系达成双方在教学、科研、人才培养等领域的长期交流合作目的。

护理学系主任毛靖向到会的各位领导、香港理工大学的各位同仁表达了衷心的感谢。她指出,感谢香港理工大学一直以来对护理学系的信任与支持,护理学系希望与香港理工大学达成最终共识,从学科建设、人才培养等各方面促成双赢的合作,即将与香港理工大学共同举办2010年国际学术交流会,既是老朋友之间的合作,也为护理学系在国际上的发展起到了积极的促进作用,护理学系将全力以赴。

校长助理张七一衷心感谢汪国成校长等一行人的来访。他表示,学校非常重视香港理工大学与华中科技大学的合作,两校有着多年良好的合作,在此基础上开创新的合作领域,对两校的人才交流与学术交流将起到进一步的推动作用。他指出,华中科技大学目前高度重视工科和与医科,学科建设蒸蒸日上,表现出强劲的发展势头。香港理工大学国际知名,两所学校在新的领域进一步的合作,学校的发展之路会更广阔。

随后,在友好的气氛中,两校领导分别具体交流了两地高等护理教育的现状,详细介绍了各自的办学历史、办学模式、教育内容和教学特色,就学生专业思想、招生就业、未来发展等共同关心的问题,进行了热烈讨论,并就双方的下一步合作达成了初步协议,就2010年共同举办国际学术交流会议相关事宜进行了详细的磋商,为成功举办活动打下坚实的基础。

此次香港理工大学护理学院领导的来访,为我校护理学系开展与港澳台学校学术上的合作与交流、选送更多的优秀师生到海内外护理学院学习交流,不断提高我校高等护理教育水平,扩大华中科技大学护理学系的影响与声誉奠定了深厚的基础。
合作交流