现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工政策 > 正文
2015-2016学年护理学系研究生国家奖学金评定细则
发布时间:2015年10月09日

根据教育部财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2012]342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审方法》(教财[2014]1号)、《华中科技大学研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号)的文件精神,结合护理学系研究生实际情况,经院系奖学金评定委员商议,制定护理学系2015-2016学年研究生国家奖学金评定细则。

一、 参评对象

    研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产)研究生。当年毕业的研究生不再具备申请资格。
二、评选条件
(一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,专业实践能力突出。

(二)必备条件

1、获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范等校级及以上荣誉称号。

2、上学年度学习成绩优异。加权平均成绩专业排名位于前10%

3、在学术研究方面成绩显著(研究生阶段)。以第一作者或通讯作者身份(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)发表学术论文。以第一、二作者身份出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4、在学科竞赛方面成绩显著。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5、在创新发明方面成绩显著。以我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6、在课题研究方面成绩显著。参加省部级及以上课题,贡献突出。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出。

(三)有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定:

1、受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

2、经学校批准休学复读不满一年;

3、在学术研究中,有弄虚作假行为;

4、在科研工作和临床实践中,造成重大事故或损失;

5、参加非法组织及活动;

6、无正当理由经常不参加集体活动;

7、前一学年有课程不及格;

8、未按学校规定注册而又无正当理由;

9、因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习;

10、其他有损学校声誉的行为。

三、评选组织机构

   学院成立护理学系研究生国家奖学金评审委员会,由院长、书记任主任委员,研究生导师代表、院系教师代表、辅导员、研究生代表任委员。评审委员会负责制定学院的研究生国家奖学金评定细则,负责学院的研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。
 四、评选方法

  研究生国家奖学金主要从参与科研项目、发表学术论文、参加高水平国际学术会议并有一定影响力、学习成绩、承担学生工作、参加集体活动等方面考核,其中以研究成果为主要依据。学位课(非专业的公共课不算)单科不低于70分。学术成果突出者可以申请破格。工作重要性和科研成果由院系研究生国家奖学金评审委员会评定。

五、评选程序 

国家奖学金评定按照公平、公正、公开的原则进行。评选步骤如下:

1、对照评选条件,研究生本人提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并于1013日前登陆HUB系统完成在线申请,同时交验证明材料。

 《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”要求对照评选条件写出优势,尤其写明满足必备条件中的哪两条,并从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”原则上由导师签署意见。

 证明材料要求提供所有学术成果的复印件(论文只需提交第一页)和相关证明材料。1014日下午6:00前,参评者开始提交书面申请以及相关证明材料至护理学系研究生办公室,过期不再受理申请。

2、评审委员会统计参评者科技成果情况,准备申请者的成绩单及平时参与集体活动情况。1015日下午4:00,确定初步候选人名单。评审委员会随即公示名单,通知申请人评审结果,通知候选人准备答辩,并接受学生的申诉。

31019日,学院进行结果公示,公示期间接受学生的申诉,并及时反馈给院研究生国家奖学金评审委员会,公示无异议后汇总获选者相关材料,按照学校要求进行上报。

4、研究生院审查,并在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

六、奖励额度

    研究生国家奖学金奖励标准:硕士生每生每年2万元,博士生每生每年3万元。

 

本细则的解释权属护理学系奖学金评定委员会。

 

                                                                                  华中科技大学同济医学院护理学系

                                                                                                2015108


学生工作