现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
我的大学
发布时间:2021年05月21日

时光匆匆,仿佛开学就在昨日,一张张对大学充满期待的脸到现在还印在脑海里,没想到就要毕业了,很荣幸在华中科技大学的摇篮里度过了精彩的五年大学时光。

大学是挑战自我,充实自我,为实现人生价值打下基础的平台,我们总能一次又一次更加深刻的了解自己,反省自己,找到更适合自己的道路。回忆起刚刚入学的情景,同学间初次见面的扭捏与欣喜似乎还在眼前;军训时,操场上的飒爽英姿和病榻前的关怀问候随处可见;大学城的日子里,每天清晨结伴从宿舍走到教学楼,中午结伴去食堂用餐,夜幕中结伴在校园漫步,处处都洋溢着青春的笑脸,就连浓雾中的晨练也成为一道不可多得的风景线,至今令人无法忘怀。

我一直在追求人格的升华,注重自己的品行。在大学生活中,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。利用课余时间阅读《菜根谭》等书籍,这对自己有所帮助,越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,关系到是否能形成正确的人生观世界观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,尊崇诚实做人的宗旨,并切实的遵行它。

作为一名大学生,首先,最重要的任务一定是完成自己的此阶段的学业。大学是一个培养具有科学文化素质青年的殿堂,踏过高考的千军万马,走过人生第一座险隘的独木桥,成功的迈进大学的校门是怀着怎样的心情,我想我没有理由不好好学习。但那不得不承认的是,大学的课程的确和以前大不相同,难度的加深,数量的增加、学习方法的巨大改变,带来了一些问题,例如有一段时间,听课听不懂,做也不会做,想请教被人却不知道从何做起,这样除了刻苦的学习之外,还要摸索适合自己的学习方法,一切都是全新的挑战,但是还好,我顺利的完成了第一学期的学习任务。

自己走过的路,从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。大学教育具有明显的职业定向性,要求大学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。因此,要特别注意自学能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习还要注意思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础。

大学与原来最大的不同就是远离了父母。 在生活上,原来父母包管了一切,现在只能自己一切都靠自己,还好,我基本上都可以和同学们友好相处,和睦共处,互帮互爱,自己的事情自己做,形成独立自理自立的良好品德。宿舍是一个大集体,五个人生活在同一个空间里面,但是各自的生活习惯都不相同,这就需要大家互相理解和迁就,只有这样才能和睦相处,为我们的学习创造一个良好的学习环境和休息环境。

同时,我主动参加了一些学生工作,在这些工作岗位上找出自己的不足,发现与别人的差距,渐渐培养自己接人待物的能力。每一个人都想有一个更好的前程,所以每一个人都想在大学中充分找到锻炼自己的机会,竞争与合作,一个不变的主题,让我明白自己的路还很长,从高中校园走出来的我还不够成熟,看看自己这一学期的工作,是完成了,没错,但从中也应该发现,做人做事是一门极深的学问,不仅要完成好工作任务,体现个人价值,还要展示当代大学生的青春风采,并逐渐成为能够担当重任的青年。

我记得参加过的社团活动,用自身的体验告诉我团结合作的重要性,当把十几二十几个人聚在一起的时候,如果只政各自为政,谁都不知道还能完成什么任务。一个人的力量毕竟是有限的,无论是现实还是虚幻中,那种能够力挽狂澜的英雄,除了自身英勇的气魄之外,一定少不了他人的鼎力相助。现在社会提倡的是团队精神,只有在自己的工作中恰如其分的与他人合作,才会事半功倍的效果。学生会打开的是另外一扇门,一扇真实世界的门,与人交流,不能等着别人来找你,而是要找到恰当渠道,先将自己介绍出去。那些为学生服务的工作,其实也是在为自己服务,为自己积累宝贵的经验,寻找这个世界的钥匙。

大学里将会有越来越多的青年一代,这些迈入大学校园,将会接受大学的洗礼,接受文化的熏陶,接受人生价值的又一次升华,与此同时,也能为大学带来新的、勃勃的生气。

在以后的学习生活中,我将努力保持并发扬自己的优点,改正不足,勤奋刻苦的完成自己的课程,积极帮助周围的同学,与他们一起进步;在工作中认真踏实,事先做好计划,周全的考虑问题,争取使自己更加完善,更能展现新时代大学生的精神面貌与英姿。

如今,眼看着毕业的日期日日临近,不管是继续深造还是步入社会,我们将迎来新的起点,回望过去的岁月,有着不尽的感慨。大学五年,带着我们一步一步地从校园走向社会,它让我们不管是在身体还是心理上都更加成熟,也让我们懂得了珍惜,珍惜过去的岁月,珍惜青春,珍惜我们共同拥有的日子。

五年的时光,不仅仅是教授了我们专业知识,也传授了更多的做人的道理。

人类最大的敌人应该就是懒惰了吧。在太阳高高挂起的时候,我们还安然得躺在被窝里,觉得心安理得,总是觉得人生的道路很长,我还有数不完的青春。当青春偷偷溜走,而自己仍然无法解除被封印的初心的时候,相当于是人已经到了迟暮之年,明日黄花。离不开网络,离不开被窝,也无法将心放在学习上。

高中不是分水岭,大学才是,有的人选择在这个美好的四年时间享受无人看管的休闲日子,然而在最后老大徒伤悲;有的人选择在沉浮中静心静气,到最后感受到了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快乐。人生漫漫,总会有人遗憾收场。常常感叹梦想总是在最初的时候发出最耀眼的光芒。做到自律很难,做到坚持更难。

花有重开日,人无再少年。我们可以用网络上的励志故事麻醉自己,也可以在一次又一次的诱惑中消磨时光,但是我们将要面对的现实总是会给你一记很响亮的耳光让你明白,你所向往的星辰大海,是需要你用你的自信、坚持和自律,翻过一座座高山,越过重重障碍,才有机会抵达的。

“我走了很远的路,也吃了很多的苦。”我们总是羡慕那些有成功人士,却不曾去深入挖掘成功人士背后辛酸的故事。无论什么时候,努力不会晚,梦想终会在终点等待我们,无论你处在哪个时期,永远热爱生活,永远热泪盈眶,归来仍是少年。



学生工作