现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
【国奖风采】赵慧敏:仰望星空 脚踏实地
发布时间:2018年12月04日

研究生国家奖学金、三好研究生、知行优秀奖学金、优秀班干部的获得者的她,秉承着“既要仰望星空,又要脚踏实地”的原则,在枯燥与艰辛的科研道路上,一步一个脚印,走出属于自己的丰硕果实



赵慧敏,本科和硕士期间综合排名都是第一,师从毛靖教授。研究生期间,担任研究生党支部组织委员,并推选至英国曼彻斯特大学学习一个月。


坚持即希望

回想过往的点滴,并非一帆风顺的科研之路,也曾让赵慧敏产生过放弃的念头。曾经一度苦恼于中英文文章被拒收,一度纠结于因为签证原因无法大会上口头汇报她,最终,凭借两个简单却意义非凡的字坚持,努力老师请教、讨论,长时间浸泡图书馆里,还是同济医学院图书馆使用时长排名榜上的第一名,就是这样,自己让自己看到希望。截至目前,已发表或录用期刊论文4篇,2篇SCI论文处于修回阶段,1篇中文论文终审阶段。


国际化培养感悟

在英国曼切斯特大学一个月学习时间,让赵慧敏在科研积累与语言方面有了很大的收获。然后,除了这些有形的收获外,更多的是一些无形的成长。一方面是心态调整,变得更加平和、淡定,更加愿意相信自己;另一方面,是思维方式的改变,更加主动发现问题、解决问题、并全方位、多角度地思考问题。


劳逸结合  丰富生活

科研之余,赵慧敏会积极参加学校、学院举办的各类活动,如运动会、篮球赛、拔河比赛、化蝶飞、进社区等,同时,愿意分享自己的科研经历,主动为给本科生进行了30个学时的科研培训。因为自己喜欢按摩和演讲朗诵,还考取了按摩师三级证和全国口才演讲证书,还会定期健身、唱歌,适当地放松自己


给师弟师妹的意见

对待学习要严谨认真,上课仔细听讲,勤于思考,及时复习;对待科研,要静下心来,不断探索、勇于创新;对待生活,要保持乐观、发现生活中点点滴滴的小美好!

最后,用我的座右铭共勉—我从不降低自己的目标,从不停留在力所能及的事上,从不满足于现在的成就,我要使自己的下一刻比此刻做的更好!


学生工作