现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
学习消防知识,安全你我他---听消防讲座有感
发布时间:2018年10月19日

  随着科技的发展,我们进入了电器时代,但是伴随着电器的普及,也有些问题开始凸现,例如火灾。

近些年来,电视上报道的因家用电器导致的火灾越来越多,然而人们的应对措施和意识却没有增加,还停留在很简单的层次,这是个很严峻的问题,值得我们思考。

还记得前几年性质恶劣的保姆纵火案,一个令人羡慕的家庭随之破碎,试想如果他们家庭配备一些消防用具,想来结果也不会如此了。火灾并不受大家的重视,虽然国家要求各个小区各个餐厅店铺都要配备消防用品,但那往往都是摆设,烟雾报警器不打开,灭火器放在隐蔽的地方,灭火操作也被人遗忘,在每次火灾发生时,为这些疏忽买单的,就是一条条人命。

消防问题的严峻,还体现在火灾知识普及度的缺乏上,火灾现场要及时逃跑,防止浓烟中毒;旅馆配备有消防面具,可以防止浓烟入鼻,迅速逃离下楼;餐厅遇到着火可以寻找灭火器灭火;厨房着火可以使用灭火毯……这些都是我们应该学习,应该了解的东西。可是,大多数人是不知道的。大家只知道在火灾来了及时逃跑,火灾成了一种别样的体力较量,青壮年靠脚力逃生,而小孩与老人,却因为没有足够的消防知识和羸弱的身体,在这场与火灾的赛跑中失败。可这本不应该是预想的结果!火灾中,除了憋着一口气狂奔,靠身体突出重围,还有其他的,可以让每个人都活着逃生的方式,无奈的是,知道并能把消防知识运用起来的人,还是太少,消防知识的普及,越来越迫切。

    幸运的是,越来越多的学校注意到了这一点,消防演习、灭火器使用、消防安全讲座等等,被带入到了学生的学习中来,从小学到初中,高中,到大学,基本每年都会有一次消防演习,这些无疑是在慢慢的提高我们的安全意识,让火灾变得不是那么恐怖!相信未来的火灾,不再这么可怕。

懂得一点小常识,就能挽救一些人命;备一点点消防用具,就能保障家庭安全。所以,给家里多买一点消防毯,消防用具;家庭一起学习一下消防知识。保障你我健康,安全你我他!

                                                16本护 高洁



【下篇】
学生工作