现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
化作天使守护你
发布时间:2018年09月10日

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

开学典礼上,八百多位医学生庄严宣誓,洪亮的声音久久回荡,那清清楚楚的一字一句,不止在空气中散播开来,更是从我的心间划过,让人难以释怀。这誓言,是现在的我们对余生的承诺,是懵懂的我们对未来的期待。

也许在学医的道路上注定不会太简单,但我们也要勇敢。因为我始终记得,那个梦想绽放的夏天,我把未来托付给了同济医学院。那是一种怎样的心情啊,激动,又有些紧张,欣喜,又有点无措。我深知关于未来的每一个选择都不只是要对自己负责,更是要对身边的人负责,我在心底向自己发问,究竟能许诺给自己一个什么样的未来。我也不知道这样的选择究竟是对是错。可是,梦想,哪里有对错之分呢?越到后来,我越是发现,来到这里之后,“同舟共济,自强不息“的同济精神时刻感染着我,在我情绪低迷时,鼓励着我,在我慌张不安时,拥抱着我。我逐渐成长起来,变得充满希望,变得更有力量。

“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明答理不可任也,非廉洁淳良不可信也“。医学不仅要求着人们要具备高超的专业技能,更时刻考验着人们的德行。自从步入同济校园,我不时为这里的儒雅气息所陶醉。校园里,不少行色匆匆的医护人员,他们的认真与严谨仿佛写在了脸上,让人心生敬畏;课堂上,教师的谆谆教诲充斥在字里行间,令人如沐春风。同济德文医学堂成立典礼上,朱葆三曾有言”医院能救人于一时,学堂能救人于复世“。以德育人,润物无声,同济人的独特气质,正是在这样纯净的环境下耳濡目染,逐渐熏陶而成的。

人们称我们为“白衣天使”。这是多么亲切的呼唤,多么美好的赞叹!可是我深知,若要担当起这样“沉重“的美喻,还得经过多少个日日夜夜的历练,还得经历多少不为人知的艰辛……可是我依然义无反顾,因为既然选择了,就要不计后果的去承担一切风雨,哪怕一路泥泞,也要且歌且行。

在开学典礼上,副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授“为医学理想而努力奋斗“为题致辞。在新的起点,他希望我们能够坚定理想,锤炼品德,积极进取,快乐生活,做同龄人中的领军者,做优秀的同济人。

校长给予我们的厚望,我铭记于心,人们对我们的称颂,我亦难忘却。未来的日子,就在眼前,我不敢继续迷茫,仍旧混沌。眼下正值青春韶华的我们,更要时刻谨记自己身负的重任,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。专注学业,端正品行,谨遵师教,无愧于心。

健康所系,生命相托。我愿意用我的前半生,精湛学术,提升德行,惟愿后半生能做你口中的天使,一直守护着你。

                                                                                                                                                             

英护1701 彭馨兴



学生工作