现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
观影《血战湘江》有感
发布时间:2017年10月14日

10月13日,护理学院师生共同观看了具有历史意义的电影《血战湘江》。影片讲述了中央红军长征实施战略转移以来最惨烈最关键的一仗红军在湘江上游与国民党军苦战五昼夜,最终突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图但是中央红军也为此付出了极为惨重的代价,由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,但是这场失败却唤醒了领导层,尤其是一代伟人周恩来不计较个人得失,强力支持毛主席回到最高的军事指挥层重新肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位

影片中引人落泪的泪点很多:营长林有国血战中中弹后与给他当枪架的父亲林裁缝一起倒地,他给父亲整好军帽;师长陈树湘受重伤,肠子流出,竟亲手扯断自己的肠子誓死不当俘虏;一群红军战士穿梭在树林里,唱着不知名的家乡民谣,满怀希望地向前走……当歌声响起的那一刻,会让人有无限感慨:也许这些红军战士在想家、在想念远在家乡的亲人,但什么时候才能回家看看?也许,他们为了自己的信仰,踏上的是一条不归路,但他们却义无反顾。

这部影片最大的亮点是我们深刻认识什么是大局意识、什么是核心意识、什么是牺牲精神、什么是干部的表率作用,让我们从中很受教育,同时也让我们认识到教条主义的危害。比如电影中在向湘江转移的路上,毛主席对博古提议说:“战士抬辎重走,走得慢还累吐血。”博古说:“那就加快步伐。”朱德说:“走大路,遇轰炸,伤亡严重。”李德则说:“红军不是胆小鬼。”毛主席质疑李德、博古的决策,博古竟然说:“李德是共产国际派来的,他能错吗?”博古、李德没有实战经验只知纸上谈兵,使部队陷入了蒋介石的圈套,党内的左倾错误路线使我们的红军5万人失去了宝贵的生命,历史告诉我们比一个个教条主义行动更可怕的,是其背后的教条主义思维方式,历史的教训决不能忘记,我们应该以史为鉴,深刻反思现实问题,对照思考自己有没有可能在平时工作中不知不觉充当了“李德与博古”。

观看这部影片,我们收获的不仅有震撼与感动,更有启迪,那就是伟大的长征精神和忠贞信仰,在任何时代都能焕发出强大的生命力。在此,向为了国家统一和人民幸福生活在战争中牺牲的烈士们致以崇高的敬意!

学生工作