现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
风雨无阻 献爱心
发布时间:2008年06月03日

作者:admin

今年寒假的天气格外的冷,但我们还是非常荣幸的参加了协和医院“爱心病房”的志愿者工作!在2002年平安夜这个特殊的日子,由协和医院儿童血液病房主任金润民和“爱心学校”的校长彭培宾共同创建了我市第一所为白血病患儿所建立的学,其目的是在于填补患儿治疗期间的教育空白,达到德智体全面发展的目的,而我们的工作是教患儿们知识和陪同她们玩耍,让她们在医院治疗的期间,不会感到孤独和寂寞。

    我是华中科技大学同济卫校的一名学生,由于去年我们参加协和医院“爱心病房”的活动,而受到了金主任,彭校长和李护士长的好评,因此今年我们同样可以代表学校参加这项活动,与那些天真,可爱的患儿们玩耍,教她们学习!参加这次活动的有:熊江琳,朱诗露,吴垠,卫颖婷,肖丹琳,吴依静,王文静,陈雪等33名同学!每次去“爱心病房”都会有很多不同的收获!
    “爱心病房”的患儿很多,而且几乎每一次去所遇见的患儿都不同,每个小朋友都很天真,可爱!由于去年暑假一直参加这个活动,所以我们对有的患儿都有所了解。
    杨睿哲,就是我们照顾中之一的患儿!她是活泼,开朗,虽然是第一次见她,但是她却没有害羞的躲在活动室的门口,而是大大方方的走进来与我们有的志愿者进行交谈。她喜欢画画,听故事。在我们跟她讲故事时,她总是认真的听着,并且有时还会说出自己的意见。我们有的教她数学算术题,刚刚开始,她的兴趣还是很大,可是当讲到有点难的题目时,她就开始有点不想听,可是当自己做对一题得到,我们的表扬时,她又渐渐的认真的做起题目!在我们要走的时候,她希望我们下次还可以来,短短的两个小时,我们的付出有了回报,因为我们与她之间的距离又拉近了一步!与杨睿哲性格极然不同的是罗紫微,她是一位性格内向的女生,对于第一次与她交谈的人,她总是闷不作声。但由于在原来的活动中与她有过接触,所以我们知道她喜欢下五子棋,甚至棋艺还非常不错,于是我们有的便与她下五子棋,虽然我们总是输,但是却与她开始交谈,她还告诉我们下棋的小技巧,并且在下棋的过程中,还告诉我们应该怎么下,下在哪里才会赢,就这样,时间在不知不觉中就过去了,而她也与我们交谈的也越来越多,甚至还想让我们多呆一会,在陪她玩会儿!而她的好朋友黄立雪,也是一个安静的小女生,与我志愿者一起画画,还将她画好的作品送给我们,要我们拿回家作纪念。于这两个小朋友性格差异极大不同的便是胡杨了,曾经在暑假就与他有过接触,他可所谓是人小鬼大!任何事情,他都喜欢解释的头头是道,即使有的解释有点让我们哭笑不得!肖潇是个可爱的女生,喜欢看有关冒险的书籍,并对书中所提出的问题都认真的思考。她非常害怕打针,但却很勇敢,每次打针不哭也不闹。像她们一样可爱的小朋友们在“爱心病房”里还有很多很多,同时也希望她们能够永远开心。
    通过“爱心病房”的活动,让自己也有了很多的收获与锻炼的机会!病房里的小朋友形形色色,每个人的性格都不一样,有的活泼,有的内向,甚至有的因为刚刚作了化疗而不愿意开口讲话。尽管如此,却锻炼了我们的沟通能力。由于参加这次活动不仅仅只有我们一个班级还有05级(23)班的同学们,因此也锻炼了我们的组织能力,组织一个好的团队,在协和医院里留下了好的印象。在这次活动中,有的同学家住外地,甚至在下雪的天气也积极要求参加这项活动,如:熊江琳,代晶晶,周黎黎,肖丹琳等同学。在2月19日,我们寒假的活动结束了,也感谢协和的金主任,彭校长及李护士长给我们提供了一个让我们自我展现的平台!
    “爱心病房”的活动让我学会了爱,爱有亲情之爱,有友谊之爱,而我们对待这里的患儿们则是一份特殊的爱,正因为是这一份特殊的爱,让我们学会了与她们进行心与心的沟通,从而更加了解彼此。亲情之爱是无私的,友谊之爱是博大的,而我们对待这些患儿的爱则是一种需要,一种渴望!她们渴望得到这种来自社会上不同人士的关爱,因为使她们不感到孤独,而是感受到阳光的温暖及明媚!
 
                                        同 济 卫 校
                                         06(2)班
                                           关 念
【上篇】
【下篇】
学生工作