现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
我所渴求的生命状态
发布时间:2008年05月31日

作者:萧桐

 始终相信偶然,相信那短暂的瞬间在我的生命中所留下的痕迹将是记忆中的永恒。讨厌平淡如水的生活,渴望着平静的日子中时不时荡起不大不小的涟漪,在浪花中品味人生的真实滋味。

     一帆风顺不是生活的真谛,就像万里无云是天空的一种的形式,然而震撼心灵的往往却是乌云密布和电闪雷鸣的瞬间,而唯有惊涛骇浪才是海的灵魂。我渴望着生活不可预料的未来,无论是低谷还是高峰,因为那都是波浪人生的精彩瞬间。一句戏言是“有困难,我们克服困难要上,没有困难我们制造困难也要上”,相信在与困难搏斗的过程中,无论是天然存在的还是自己制造的,绽放生命的智慧和勇气,创造始料未及的奇迹,收获意想不到的成果,只有那样的历程才会成就人生的精彩。

      读完了都梁的《血色浪漫》,虽然谈不上特别的喜欢,但的确被主人公那放荡不羁的生活方式和半似游戏的生活态度折服了。读完那本书,我明白了或许我追求的亦是那一种“在路上”的感觉,将每一段生活都当作游戏认认真真的“玩“,玩出味道,玩出色彩,所谓的味道或许不是世俗中定义的成功,却是灵魂最大的慰藉。游戏后的路该怎么走,自是下一个游戏该完成的任务。人的一辈子本来就是一时一刻的叠加,横向比较能说哪一个时刻在生命中占的分量更大?如果这一刻不快乐,又如何能保证以后的时刻能快乐呢?然而并不是说人生要及时行乐,我觉着就是认真走每一程路已足够,以后何去何从不是本人可以掌控的,能做到的只是问心无愧。“谋事在人,成事在天”,无可变更。

      武侠小说中那种萍踪侠影,浪迹天涯的侠士生活或许根本就不曾存在。但我渴求的是那种心态,那种让生命无拘无束伸展的豪气,刀光剑影是他们生命中的偶然,同时也成就生命的永恒,那些瞬间就是灵魂的永生。而我们如今的生活中太多太多的功利让人们忘记了什么叫义气。一次性东西流行的同时,似乎人对人也变成了一次性,此刻是利用的资本,真诚无比,下一刻却百无一用,形同陌路。所谓的仗义难道只是小说中的稀有珍品吗?

      生在燕赵之地,崇尚的是“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”的侠士心肠。高中时,口头禅经常是“不讲义气”。上大学后,有幸感受来自九州各地千姿百态的生活理念。温润如玉千回百转,纤纤君子绅士风范,历来是那些江南水乡佳人才子的代名词。当长久的生活在碧日晴天之后,朦胧的美是如此的醉人。然而,当面纱一层层褪去的时候,内心却常常涌出一种失落。《挪威的森林》里有个对绅士的解释:所做的,不是自己想做之事,而是自己应做之事。生命似乎永远被压抑着,遵守着所谓的默认规则。

【上篇】
【下篇】
学生工作