现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
解读同济年轮
发布时间:2008年05月31日

作者:覃李姣

每当新叶在春风里诞生/它便会在心里漾起一层/快乐的波纹——悠悠岁月久,一曲杏林赞,诉不尽百年同济情!是歌亦曲,百年的风雨兼程,一个世纪的格物穷理,我们同舟共济,书写了一个不朽的医界传奇。心,依然在飞,梦,依然在继续,同济的生命里增进了一环又一环金色的年轮!这是成长的足迹,这,更是青春“荡漾”的纹理!
自人类诞生之日起,医术被颂为天地仁术,除人类之病痛,助健康之完美,为人类的繁衍生息立下了汗马业绩。医者,救死扶伤不辞艰辛,被尊为生命的呵护者,健康所系,性命相托。同济医学院,这个培育医者塑造仁术的百年摇篮,肩负了太多的历史重托和生命期许。这一百年,她走得毫不轻松,但她很惬意,因为她有太多的收获和经历,桃李满天下,不足以叙。
    大爱,是同济年轮的第一环。1907年,德国医生埃里希•宝隆在中国上海创办了同济的鼻祖“德文医学堂”,从此,同济便被赋予了非凡的使命,爱民爱社会,爱科学更爱真理,这是一种跨越国界超越种族的爱。当五四运动的号角吹起,同济便在中国近代史的革命舞台上以深厚的爱国情抒写了壮丽诗篇。1924年5月20日,同济医工大学成立,第二年,同济学子便参加了震惊中外的反帝五卅运动,献出了青春热血。同样的爱国情怀,共同的民族大义,同济先辈们以请愿、罢课、绝食乃至抛头颅撒热血的壮举保护着我们的祖国。新中国成立后,同济先辈们更以饱满的热情参加了抗美援朝、防汛修路等轰轰烈烈的事业当中,并在消除国家大型传染病,提高国民身心素质的战役中起到了不可磨灭的作用。消除血吸虫,抗击非典,研究器官移植,建立人类精子库,发展现代医学事业,博施济众,仁爱救人……同济,始终以大爱温暖人间,造福天下百姓。
    团结,是同济年轮的最大的一环。历经岁月的更替,饱受战火的喧嚣,同济不仅数经校名的更迭,校址更是几经变迁。1937年因为抗日战争的打响,当时名为国立同济大学的她被迫跨越千里西迁至四川。战火纷飞中,同济依然风雨同舟,坚持办学为国家输注着大批人才,拥有着坚忍不拔的信念和顽强的生命力。1946年,同济迁回上海。1950年响应国家号召,当时的同济大学医学院迁往武汉,与武汉医学院合并为中南同济医学院。峥嵘岁月里,同济人众志成城,一路发展壮大,风雨同舟共同济世,履行着自己的社会使命。1985年,她更名为同济医科大学。2000年,高校合并,同济成为华中科技大学同济医学院。时至今日,同济依然风采依旧,坚韧如磐,沐浴着新世纪的春风,正在腾飞。时光荏苒,历史留给同济的除了沧桑和资历 ,更多的是积淀后的成熟和优雅,历经百年而新,同济人更懂得团结的意义。
    严谨,是同济年轮的最坚韧的一环。医学是最能体现以人为本的事业,同济作为治学施医的百年名校,已不仅是一种名气,更是一种精神,一种求真务实、格物穷理的严谨科学精神。在医学这个特殊的世界里,没有什么比严谨、求实更重要了,这更是一种对生命的尊重与爱护。仁者仁医,职业精神的光辉便也是人性的光辉。当优秀的同济人提出做人-做事-作学问时,同济人已在历史的鉴证中,严谨治学,诚信施医,科学求证,精益求精。著名的“裘氏刀法”,对遗体捐献者的敬礼,每一项成果无数次科学实验和监测……每一回学习,每一项研究,每一次问诊,每一天成长,同济都慎重以待。于是,同济才能在医学界取得这么多辉煌成就,也才能与素以严谨著称的德国建立如此多友好往来,也才能在不断的自省和探索中傲然前行。
    奋进,是同济年轮的最粗的一环。开拓创新,是每一个事物得以发展的必备条件。时间的巨轮驶过,留下滚滚红尘,而要不被历史湮没,只能永往直前。同济,发扬着奋进创新的优良传统,本着交流与合作,在教育体制、科研项目、社会服务形式上不断探索创新,与时俱进,把最大利益奉献给人民。于是,数位医学大家涌现,累累科技硕果聚结,同济学子欣欣向荣,数项技术国际领先……百年磨一剑,历史铸金魂,剑锋出鞘戾气逼人,剑的宗旨就是永远向前,不畏艰险!
    …… 
    同济的年轮里拥有太多的记忆——
    百年沧桑巨变,同济已成长为一棵耸入云霄的参天大树,时间的年轮里记下了同济的点点滴滴,遒劲的枝干里喷薄出时代的新气象——文历阳教授这样勉励新一代同济人“爱,正,真,诚,精,博,新,广,雅,美”,这,将会是同济年轮里最美最夺目的一环!
    时间的镜像里,新的年轮在悄然形成——同济!

学生工作