现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
悼武老
发布时间:2008年05月13日

作者:云 章

丁亥年 辛亥月 丙午日,云章痛闻师之噩耗,恍惚若梦,一纸薄文,哭祭故师武老。

    呜呼!吾尝闻生死由命,世事无常,今闻噩耗,痛及惊心!先生以清风之袖猝然西去,哀之痛之,其恨何如!先生长谈,犹如昨日,先生音容,犹在心间,先生之集大家者而不傲,吾辈虽未亲见,听之闻之,亦感怀在心。如今幽冥永隔,先生之至真至性,经纶满腹,皆化尘土,吾辈唯望先生之项背,思先生于无方。

    犹记当年,吾初入同济,惶恐不已。先生一席慷慨,历历在耳,今先生西去,莘莘学子,情何以堪?吾虽不曾亲承门下,素闻先生之勤于治学,乐于诲人者,其人自知。每念先生音容,不由唏嘘。叹先生怀绝伦之才,尽夙夜之劳,拯同济于危难,济天下之苍生。其勤其悯,一逝而无往,其痛何及?

   痛闻前日之事,五内俱焚。感同窗念先生之心,实与吾同,每每念及先生之过往,涕泗横流,情何以堪。先生去也,空余吾辈无力人,悲君之逝,痛君之绝,责己之无为,不能为母校慷慨一二,唯能对镜书空,伤先生之已逝,唤之不回,痛煞人哉!先生不见,学子苑内灯影惶惶,送别先生,其情何堪?

    先生英灵,当不远矣,当知吾辈之心;

    先生英灵,当不远矣,当鉴吾辈之情。

    虽无力回天,先生之情之性,苟不敢忘。岂能独做商女,隔江欢颜?

    前驱已逝,后者当继,今以吾辈拳拳之心,告先生英灵。先生之后,当有无数先生,同济再振声威时,再以仁心祭先生!

   云章 顿首,泣拜。

学生工作