现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
天使在飞翔
发布时间:2014年01月17日

赵希同学是来自2011级护理学(四年制)1101班的一员。她在大一期间,参加了校学生会的外联部,作为为学生服务的工作人员,奉献着自己的汗水和爱心。在外联部的一年里,除了日常接待外校的参观人员以及校际交流人员,最大的两次付出便是武汉地区各高校的外联峰会以及校园圣诞、元旦的游园会。在这两次大型活动中,她都是作为活动策划人以及负责人的角色出现,因此顶着很大的压力,每天除了上课还要每没日没夜地修改着策划、统筹着人员、物资等等一切的安排。那段时间虽然很忙却是很开心,很充实。

   而相比这些中规中矩的学生工作,在大一参加的两个公益性社团更是唤醒了她心底沉睡着的博爱。恰好两个爱心组织的对象一个是老人,一个是小孩,同是这个社会的弱势群体,同是需要这个社会的永远的关爱。

在她很顺利的通过面试进入了“生命之光”爱心探访组之后一直以为武汉这么大的一座城市,社会福利院之类的机构会很完善的她才被告知离学校最近的一个敬老院竟然有着2个小时的车程。些风烛残年的老人经历过国家最艰难的时期,却不能在国家昌盛之时享受最好的社会福利,这让赵希同学更为揪心,只能靠自己的悉心照料与关怀去安抚老人。

另外一个接受赵希同学涓涓爱心的对象则是更加特殊的群体,他们是盲童。是位于洪山区盲童学校的盲人孩子。虽然是盲童学校,可是他们却不都是全盲,有些仅仅只是有视力障碍而已。赵希和她的队友们每次去的任务就是在他们晚自习之后陪小孩子们玩耍,给他们讲故事,听他们诉说他们的故事,算是一次心灵的触碰。在这里赵希同学听着他们诉说小小年纪就已经忍受多少病痛的折磨、多少手术的洗礼的时候,内心仿佛忍受着煎熬。

到了同济校区之后,赵希同学依然在繁忙的功课至于对于公益方面的事情也很下功夫。她在大一下学期参加了“国际大学生企业家联盟Enactus(原SIFE团队)”同济分队之后,与德国Envoike公司合作面相武汉地区中小学生普及急救知识的公益项目。期间虽然获得了“最活跃学生”称号,但是这个项目由于某些原因未能成功实施,这也是她的一大遗憾。与此同时她也成为了同济艾滋病宣教协会的副会长,参与和组织了多次公益性的宣传活动,旨在提升群众对于艾滋病的认知,期间收获颇丰。

后来在大二下学期,赵希同学报名参加了“援之缘”支教协会暑期江西支教队并担任队长,带领全队共17人赴江西萍乡市烟阁乡中心小学支教一个月。这次支教无疑是她大学公益生涯里最为值得回味的一次经历。支教活动让一群素不相识的人在一个陌生的地方认识了彼此,也结识了一群天真烂漫的孩子,幸福快乐地渡过了短暂而充实的二十多天。这次独特的经历使得赵希同学和她的队友们不仅仅给孩子们带去了知识和快乐,同时,也收获了彼此的友情和成长。

由于赵希同学丰富的公益活动经历,在2013年12月获得“校十大明星志愿者”称号,这无疑是对她坚持公益、爱心助学的最大褒奖。

她说,她会永远的将爱心奉献下去,就像她一直秉承着“勿以善小而不为”的信念一样,坚持着自己的公益梦想,看重自己的力量。

学生工作