现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
“奉献爱心,拯救生命”——护理学系成分献血暑期社会实践活动纪实
发布时间:2013年05月05日

2010年7月21日至28日,炎炎夏日难以阻挡同学们的爱心和热情,在姚佳老师的指导下,由英护0801班刘佩同学组织,曹明,夏元,龚主,金莉,刘保庆,邱辛瑶,袁瑜,陈思妮,张琦等同学的共同策划下,护理学系成分献血暑期社会实践活动如期顺利。此次活动旨在宣传普及成分献血知识,同时进行相关的社会调查,考察武汉市民对成分献血知识的了解程度,希望更多的人群能加入到献血的大军中。

活动分为三个主要部分进行:

首先是成员培训和准备宣传资料。我们在武汉市血液中心对工作人员进行现场采访,并拍摄采血实景,以备后期宣传。当天晚上我们邀请到了血液中心的胡老师,让她给我们开展成分献血专业知识培训讲座,使团队成员熟悉成分献血知识,为整个活动的开展奠定了理论基础。社会实践队员袁瑜同学被国内严峻的献血形势深深地感染,决定第二天就去血液中心体检,用自己的实际行动来倡导成分献血。

其次,是武汉三镇各地宣讲。现场接下来的几天,我们团队马不停蹄地赶到了武汉广场,武汉万达广场,琴台公园,汉阳钟家村,汉口江滩,光谷广场等地。我们在这些地方我们以发放调查问卷,现场采访,许愿板祝福,签横幅等形式向广大人群宣传成分献血的意义,队员们耐心地给大家讲解了成分献血知识。我们的活动得到了市民的一致好评,消除了很多人对成分献血的误解和疑虑,得到了良好的社会反响。

为了扩大影响力,我们对武汉重点高校也进行了随机调查。我们专门选取了几所比较具有代表性的大学,如武汉大学,华中师范大学,华中科技大学(主校区和同济校区)开展实践活动。我们对这个群体进行了有针对性地调查采访,希望从大学生的角度考察人们对成分献血的观点态度。

除此以外,我们还进入社区,在发放问卷等常规活动以外向社区居民进行健康宣教活动,服务社会。在同济医院、协和医院爱心病房对医护人员进行采访,获知医院的成分血液用血情况并与白血儿童进行了交流互动,从病人角度了解供血的重要性。

最后,是采访热心献血者,树立榜样。在活动最后,我们找到了武汉著名的“热血家庭”,采访他们献血的心路历程,希望他们的热心事迹能得到更多人的肯定,也为广大后备力量树立一个榜样。

此次活动范围广泛,我们的足迹遍布武汉三镇,收获颇多。

首先,对成分献血知识起到了良好的社会宣传普及作用。在我们的宣传之后许多人表示愿意参与成分献血,并留下了联系方式。

其次,也获得了武汉血液中心对我们的肯定与感谢,他们专门给予了我们感谢信,鼓励支持我们继续开展类似的社会实践活动,推动社会进步和民族繁荣。

第三,通过问卷调查结果也了解了诸多的不良现状,为今后进一步的宣传教育打下了扎实的基础。

最后,参加活动的同学们纷纷表示学到了许多课外知识,培养了实践能力,希望今后有更多类似的锻炼机会,在得到自身成长的同时为社会发展作出应有贡献。

学生工作