现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
阳光下的向日葵——记华中科技大学首届‘自强标兵’乐宵
发布时间:2013年04月28日

向日葵,又名朝阳花,象征着光明和希望。

她说,她不懂音乐,但却颇爱各种音乐;她说或许做不了冲入九霄的雏鹰,但是却可以做一棵生生不息的小树。她热爱生活,更相信,风雨与爱同在。新心编辑部,生命之光团队,援之缘支教协会等一系列团队志愿者活动记录了她自强以及将自强传递给他人的足迹。她就是来自同济医学院护理学系07级四年制的第一届华中科技大学十大自强标兵——乐霄,6月份即将毕业,顺利保送系内读研。

向日葵一样的女孩,乐观,开朗,坚强,独立。“所有的志愿者中我只是平凡的一个,可是在所有的工作中,我绝对是以一种不平凡的态度对待的,正因为这样才让那些大山里的孩子记住了我的名字。也是那些孩子让我保持着那份自信与坚强,人谓自强。”

自强不息 求学不止

还在读小学的时候,她的父母常年打工在外,只留下乐霄和比她年幼两岁的弟弟在家。自强独立的性格在她幼小的身上就已经渐渐显现出来。除了做同龄农村小孩做的一些农活外,还照顾自己和弟弟的生活。即便如此,乐霄在学习上从来也没有落下过,并一直保持着优异的成绩。

初中的时候,乐霄已经能够帮父母干一些农活了。农务繁忙的季节,她就像个大人一样随着父母到农田里去了。有一次,她帮助家里收割水稻,不小心手被镰刀割伤了,疼痛难忍,血流不止。为了不在农忙时节给父母添麻烦,她忍受着疼痛,在小溪边自己拿杂草简单地将伤口包扎止住流血,正是由于没有及时科学包扎上药,至今她手指上还留了一道疤痕。

凭着初中拔尖的成绩,乐霄顺利考上了当地的重点高中。在离家很远的学校做寄宿学生。由于家庭条件的限制,她在学校的生活不是很好,在生长发育的阶段,有些营养不良。而生活条件的艰苦更加激励了她求学的欲望。即使在高考的前一天还在生病,她仍以令人羡慕的高考成绩考入了华中科技大学。

梦在心中,平凡而不平庸

虽然家里的条件比较困难,虽然只有四间瓦房,可是乐霄却拥有自己的梦想,家乡落后的教育,更坚定了她当一名乡村老师的理想,她曾对自己说,一定要为祖国的基层教育特别是贫困地区的教育做点什么。于是从走进大学开始乐霄就一直在向这个方向努力着。她希望将来通过自己学到的知识去帮助那些需要帮助的人,点燃自己也给别人带来希望。

08年暑假,加入援之缘支教协会,随团队赴岳阳大云山支教。为了带好那些山里孩子,为了帮助他们更好的了解外面的精彩世界,乐霄足足准备了两个月,体能训练,培训,备课,交流……虽然20天的支教生活充满了难以诉说的艰苦,但她却感到快乐而充实。

2009年暑假,乐霄及她的队友们从农村经济、文化、生活相关的各个方面入手,在伟大的祖国建国60周年与五四青年运动90周年之际,配合国家最新的“家电下乡”、“电脑下乡”、“医疗改革”等惠农政策,他们“黔途爱心驿站”联合四川大学、遵义师范学院、西安理工大学、中国矿业大学、东南大学、复旦大学、香港中文大学,在贵州遵义市桐梓县狮溪镇黄坪村开展了以“支教、电脑、医疗”为主题的三下乡活动。

活动20天,服务于10000多农民,400多个学生,作为“医疗下乡”小组的创建者和组长,他们首次将实用医疗知识带入了农村的课堂,并为当地的农名进行了简单的体检和分发了我们自编的《健康小手册》,深受村名和学生的欢迎,这次活动除支教外,他们还为当地的老师进行了计算机培训,也为孩子们开展了信息课,为现代化教育走进农村做铺垫,团队受到了华侨基金会的支持和楚天都市报的关注,并获“湖北省暑期社会实践优秀团队”。

加入“生命之光”义务家教团队,辅导帮助那些武汉市内贫困家庭的孩子。50多次累计近300多个小时的义务家教,乐霄将自己的经历和心得传递给那些跟她一样在为自己的未来而努力奋斗的孩子,帮助他们更加坚强去面对生活面对困难!或许就是因为这看似平常的行动让乐霄赢得了家长的肯定和队友的一致好评!

走进大学生发展研发究与指导中心,走进《新心》。乐霄辅助老师的工作,独立完成一部分咨询,协调沟通。每当值班的时候,乐霄都要接听预约电话,有时还接待前来咨询的同学,偶尔跟前来咨询同学的聊天,将自己经历与他们分享帮助解除同学的心理的困惑,为许多同学赶走了心灵的阴霾。

参加武汉高校爱心论坛,乐霄见到了徐本禹老师的朴实无华,与各个学校的先进优秀的志愿者交流学习,通过他们的事迹让她更好的明白了志愿者活动的意义,从而更好的服务他人。奉献社会,成就自我。

回忆走过的点点滴滴,乐霄说,现在她已深深的体会到,自强不仅仅是自己内心的自信与坚强,它更是一种力量,促进你去感染别人,让更多的人充满希望,走向光明!
学生工作