现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
回头看我的大学三年
发布时间:2013年04月12日

大学三年转眼就过去了,在这三年里虽然我稚气未退,但是也成长了很多。人生就是一次旅程,走在人生的路上,经历就是成长。回头看,令我最难忘的往往是做事的过程。做任何事情,无论结果如何,我都相信,享受过程才是最大的收获:在过程中一点点进步,一点点超越,而每一点进步每一点超越对我来说都是一种成功,都会让我为自己感到骄傲。

对我来说,在同济医学院的生活充满了各种各样的惊喜,同时,也让我收获了各种的感动。在学院老师、辅导员与同学们的关心与帮助之下,我很好的适应了同济的学习和生活。我相信,只要有朋友、同学、老师的支持,不管遇到多大的困难,我都能克服,并且不断前进。

下面是我对自己这三年来大学的学习、学生活动、思想与生活方面的一个总结。我希望自己能以今天为起点,在以后的学习生活之中更加努力,取得更大的进步。

一、思想方面

本人于入校伊始就向党组织递交了入党申请书,并顺利从党校毕业,从那时起我就时时事事严格要求自己,不断积极向党组织靠拢,终于在大三下学期成为一名预备党员。这此期间,我不断学习党的理论知识,定期写思想汇报和总结自己的表现,平时通过报纸、网络、期刊等途径了解党和国家乃至国际大事,积极参加党、团组织开展的各项活动。我深深地懂得,共产党员不仅仅是一种身份,一种光荣,更意味着一种责任。因此,我更加严格地要求自己,处处以身作则,在思想、学习、工作和生活上起先锋模范作用,并获得了“优秀共青团员”的荣誉称号。

二、学习方面

我坚信学生应以学习为主,作为一名学生,什么也不能成为怠慢学习的借口。大一在华科时,虽然迷茫又不适应大学的生活,但仍把学习放在第一位:无论是选修课还是必修课,我从没有无故翘课。我仍记得,当时住在东边,但是每周有两次选修课在西十二教学楼上。下午最后一节课一下,就要赶忙收东西往西十二奔,晚饭也只能在“绝望路”上买点东西边走边吃。但是,即使这样,我也会风雨无阻的每个星期往那边跑。我的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定,并获得了“新生学习优秀奖学金”和大一学年“学习优秀奖学金”。

大二来到同济,发现一切是那么的不一样:在这里,自习就跟吃饭睡觉一样是每天都要做的事情,二号楼的自习室几乎每天都是满的。大二,我们开始接触专业课,并且是全英教学。面对完全陌生的英文单词和老师不同风格的英语口语,听力本就不好的我感觉十分吃力。上课听课可能只能听懂三分之一,课后就猛背单词,猛看书看课件,后来才慢慢地适应过来。大二整学年加权只有的83.23分,但幸运的是在此期间,一次性通过英语四六级考试,计算机二级考试。

大三时,虽然学的是病理、病生、药理等,但我会经常把以前学过的生理书生化书拿出来翻,力求把每一个知识点搞清楚。一份耕耘一份收获,大三取得了年级排名第一的好成绩,并获得了国家奖学金。并在大三上学期时参加护理学系大学生学术论坛,获得“护理学系大学生学术论坛优秀奖”。

三、学生活动

学习之余,我也积极参加了很多学生活动。

大一时,我在“生命之光”义务家教团队担任教员,每周都会对学员进行义务家教一次。我仍记得,当时学校在东湖高新,但是学员家在汉口的球场街。所以每周日都要从东湖高新乘坐703再转622才能到目的地,每周来来回回坐车时间起码要两个小时。但是虽然如此,我还是坚持着做完了一年的义务家教,并获得了“生命之光”爱心教员和优秀教员的称号。此外,我还在“援之缘”义务支教协和中任教员,曾到武汉周边的乡镇支教。我们在那里义务支教的条件很艰苦,必需自己带水,中午只能吃泡面或者饼干,也没有休息的地方,中午时候我们就在那个小院子里自娱自乐。即便如此,我们也从没有退缩过,看到他们对我们的期待,再多的苦也顾不得了!所有的这些都让我觉得自己的存在是很有价值的,与其说是我献爱心,不如说是他们给了一个让我证明自己价值的平台!

大二时,加入了“生命之光”宣传组,但是我以前从没有接触过与宣传有关的事情。所以我只能从零开始,开始学做KT板,学习photoshop软件。刚加入,部长便交给我一项重大的任务-----做招新要用的宣传KT板,最少10张。接到任务后,我便四处搜集资料,在寝室苦思冥想,希望能有新的构思和布局。经过一个星期没日没夜的工作后,10张KT板终于做成了,并且得到了大家的认同。从中我学到了,遇到事情不要说“I can't”,而要说“Let me try!”。与此同时,我还在护理院学生会体育部任职,组织并参与一些体育活动,如校体育会,足球赛,乒乓球赛,羽毛球赛等。大二下学期时,曾积极组织并参加护理学院“化蝶 飞”晚会,参与会场的布置并出演了三个节目(开场舞、护士礼仪走秀、师生合唱)。

大二暑假时,我参加了以“成分献血普及程度的现状调查及其宣传”为主题的社会实践活动,参与了调查问卷的制作,对血站中心主任、热心献血家庭以及同济医院医生的采访,问卷调查,横幅签名,资料总结等一系列活动,并获得了护理学院“暑期社会实践先进个人”的称号。汲取了这次社会实践的经验教训,大三暑假时,作为队长,组织并参加了以“心血管病人家属徒手心肺复苏术知识普及”为主题的社会实践活动,获得了实践单位武汉同济医院和武汉协和医院心血管内科护士长的一致好评,并获得了“推荐省优团队”的资格,现评优资料仍在审批当中。

四、生活方面

生活中,我待人坦诚,热心,与同学们相处融洽。平时很乐于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。我与室友相处融洽,并且在各方面相互勉励以求共同进步,我们的寝室曾两次获得了优秀寝室的称号。我家里的条件不好,但是也因此养成了我坚毅积极的个性,让我勇于面对各种挑战,敢于克服各种困难。为了减轻父母的经济负担,我在大一坚持做一年的义务家教之后,大二和大三周末开始做家教,以此寻求经济上的独立。

 

如今又是一个桂花飘香的季节,又是一个收获的季节,我的大学生活已经进入了第四年,而我也快迈进二十岁。有人说,十九岁是一个转折,二十岁是一个门槛。十九岁,有我很多的第一次:十九,我第一次组织社会实践活动;十九岁,我第一次当学习委员;十九岁,我第一次评上国奖;十九岁,我第一次参与校三好标兵的评选······虽然不知道二十岁那里会有一个怎样的门槛等着我,但我会更加努力,勇往直前!

学生工作