现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
我与优质护理服务——徐嘉琦等
发布时间:2013年03月23日
 “健康所系,性命相托”,“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”是我们步入医学学府时神圣的宣言,那时的我们稚嫩而青涩,护理于我们而言是一门知识,一门技艺。我们虽深知“三分治疗,七分护理”的意义,却不能体会真正的优质服务所包罗的无限内涵。

记得第一次听到“优质护理服务”这个名词的时候,我们还只是护理系大三的学生,当时的我们对临床生活充满了热情与幻想,终于在这个绚丽的七月,炎热的夏季,我们告别了熟悉的校园,踏入协和医院的大门,真正的天使梦从这里起航。随着“关爱病人、做病人满意护生”活动的开展,我们小组的护生们在带教老师的带领下,真正的把“以病人为中心、为病人主动服务”的理念融入到了每天的工作中,将“夯实基础护理、提供满意服务”扎扎实实地做到了实处。作为实习生,也许我们做的很有限,但是看到老师们对患者的关心与负责,更加激励了我们去为病人服务。相对于的老师的繁忙,我们有更多的时间去深入病房,发现患者生活或护理中需要解决的问题,然后第一时间为他们解决处理,给予他们更多的关心。每天早上我们踏着晨曦,早早地来到病房,微笑着为病人做晨间护理,为患者和家属带来最真挚的问候,并为每位病人整理床单位、病房等。对于那些长期住院的患者,私人物品也就相对较多,为此我们一遍遍地帮助他们整理,为病人们营造舒适的病室环境。久而久之,病人家属也会自觉地把东西收拾好,让病房随时都保持了整洁。上午是治疗最繁忙的时候,我们护生在老师的陪同下打完针后就不断巡视病房,主动及时地为患者提供护理服务,基本做到让患者有需要就及时出现。在输液换药时,我们会详细地告诉患者每一瓶药水的功效和使用目的,患者心中的茫然消除了。做检查前,我们也会帮助把检查的目的与配合的注意事项一一告知,患者内心的恐惧不见了。再者,我们也非常注意与患者的沟通以及对他们的健康教育,从入院到出院,我们始终和患者及家属们进行温馨的交流,热情的为他们介绍医院环境,认真倾听他们的诉说,详细地为他们讲解病情,通过这些细致的服务,患者及家属们对我们护生也越来越信任了。在沟通和交流中,我们增进了护患感情,减少了矛盾,提升了护理服务质量,也让我们的学习更加容易了。曾经的膀胱训练只是书本上一段平面的文字,而在实习中我们却将它变成了帮助无数病人早日拔除尿管的妙方。还记得在胃肠外科实习时,对于手术后的病人我们都会指导家属定时夹闭或开放尿管,训练膀胱的舒缩功能,一次,一位病人拔尿管后老想解小便但每次又只能解一点,很不舒服。正好我们去病房,询问了一下他拔尿管前的情况,原来在拔尿管前尿管未夹闭多久。后来通过指导他用湿毛巾热敷膀胱处,适量多喝点水,合理下床活动,病人的不舒适便明显减轻了。我们开始意识到,通过我们自己掌握的专业知识,在照顾病人的过程中,不但能及时发现病情变化,同时可起到心理安慰的效果。

实习的这五个月以来,我们有不少的收获与感动,也感受着平凡的幸福。我们领悟到服务源于用心,精于技艺。护理,是一门精细的艺术,只有精益求精的护理人员,才会有优质高效的护理服务。实施优质护理,给病人做生活护理,并不是单纯地帮助病人洗脸、洗脚,而是用真心去关爱我们的每一位病人。工作有艰辛,但同时我们也收获了欢乐与成长。这欢乐孕育在患者康复的感激之中:当我们怀着乐观和积极的心态,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,我们自身也收获了无限的欢乐。这成长埋藏在工作中的点点滴滴:年轻的我们从不缺乏宏图伟志,却往往缺乏通向那个志愿一步步累积起来的切实的道路。实习的积累于我们而言是成长的洗礼,脚踏实地、学会承担责任与使命是我们对生活的感言。

我们是时刻与生命同行的人,是关注健康和爱的使者,让我们一起用心永爱去创造更好的优质服务!

                                                              实习小组成员:徐嘉琦 杨静 蔡秀芳 林灏 杜晶 张文
学生工作