现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
优质护理之我见、我做、我想
发布时间:2013年03月01日

不知不觉的在协和已然实习了五个月了,无论是理论知识、专业技能、亦或为人处世,协和都教会了我很多,使得自己由一名不谙世事的在校学生逐渐转变为一名名副其实的白衣天使。作为优质护理的见证者,同时也是参与者,我深刻的感受到作为一名护理人员肩上的担子、责任之重,同时也体会到了其中的欣慰与满足。

优质护理之我见

踏破清晨的宁静,匆匆赶到医院,职工电梯里熟悉或者不熟悉的面孔,都有一个同样的名字-白衣天使;深夜里,病房里已不时的传出呼噜声,此时拿着电筒,巡视病房的,依然是辛勤的白衣天使。我不明白外界为何对于医护人员有如此大的成见,但就我几个月所见,他们绝对是尽职尽责,鞠躬尽瘁的。

晨间护理——细心周到,一丝不苟;询问病情——热情大方,细心解释;打针换药——三查七对,技术精湛;巡视病房——尽心尽力,有效沟通;护理记录——认真及时,真实清晰;核对医嘱——双人核对,绝不含糊;接收病人——微笑迎接,全面介绍;办理出院——程序清楚,依依不舍;出院回访——认真及时,绝不疏忽……

以上简单的几个字并不足以概括优质护理的全部,但我觉得,优质护理其实不是一个口号,也不是某一个特定的行为,它存在于点点滴滴中的,存在于护理人员的每一个行为、每一个言语中,而我们也也正是如此在做的,所以也频频得到病人以及医院的表扬,这是对我们最大的鼓励。

优质护理之我做

在实习过程中,首先作为一名学生,我们更多的是在学习,虽然所做的比不上老师熟练专业,但我们也是尽心尽力,一丝不苟的在做。

举两个小小的例子吧。

记得在急诊的时候,开始打针不怎么熟练,难免有些失误,在老师的悉心指导解释以及病人的鼓励下,在以后的操作中越来越熟练,失误也越来越少。其实我觉得之所以病人愿意让我一个实习生给他操作而且毫无怨言,这得益于我之前的热情周到的服务和沟通。在我看来,这其实是优质护理最重要的部分,它不应该只是一个表面的工作,而应该上升到人文层次,让病人真正到感受到温暖,感受到他不是一个病人,而是我们的家人。

在病房里换药的时候,我一般都会等到瓶子里面完全滴完或者是再挤一挤,不浪费一滴药的,也经常换来病人和家属赞许的目光。记得有一次,一个病人怕我在旁边等久了,就说直接换了吧,剩一点儿没事儿的。我给他说,都是钱啊,而且点点滴滴,都是对身体有益的,浪费了可惜。那个老爹爹当时就特别的感激,每次我去病房做一些操作,他都会不停的夸我,而且还告诉旁边床的病人配合我的工作。当时其实我也挺感激的,尽管每天的生活很累,但我心里却是满满的幸福,毕竟我的工作得到了别人的认可,而且在他感受到家的温暖的同时,我也同样感受到了的,他向爷爷般的笑对我,我又怎么不尽心尽力对他呢?最后他出院的时候,他紧握着我的双手,我想我这辈子都不会忘记那掌心的温度的,是信任、是感激,这也是对优质护理最高的评价!

优质护理之我想

     转过好几个科了室,遇到过很多老师,也见识过各种病人。在我看来、“夯实基础护理,提供满意服务”的主题概括的很好,但实实在在的理解其内容,踏踏实实的做到还是有些困难的。在我理解来看,可以概括为“优质的基础护理,切实的人文关怀”。作为病人,我想他需要的不仅是一个业务精湛的护理人员,更需要的是一个愿意给予他温暖的家人。所以这就要求我们在完善专业知识技能的同时,能切实为病人着想,时刻能关注他、关心他。这样的护理才是实际意义上的优质护理,这样的工作也才更有意义,有价值。

优质护理,任重道远,我们会在老师的带领下继续学习,继续领悟,为优质护理贡献自己的一份力!

张行勇、洪淑芬、罗明霞、丁乙珊、雷冰洁

学生工作