现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
信念与坚持——记校“三好学生标兵”袁瑜
发布时间:2012年11月23日

近几年,护理学系有这样一个反复回荡在人们耳边的名字,袁瑜。她同时扮演着多重角色,“挑战杯”全国特等奖获得者,核心刊物《护理学杂志》的英文编辑,永远的总加权第一,三次国家奖学金获得者,裘法祖提名奖学金获得者,校学习“特优生”,校科研优秀个人,校优秀共青团员,校三好学生,全国英语竞赛获奖者,雅思7分得主,英文翻译助教,共产党员,班级心理委员。

就是这样一个看似不平凡的女生,有着最为平凡的生活方式。作为典型的金牛座女生,她酷爱甜食,酷爱逛街。喜欢在周末睡到自然醒,最爱的美剧也会一集不落的看完。

胜利女神似乎总是眷顾她,而对于她来说,什么又是成功方程式呢?

所遇之事,竭尽全力。

大二学解剖的时候,她总是在下课之后一个人在标本室留下来学习,一定要保证自己把所有标本和图例都记忆一遍才走,这个习惯一直坚持到了最后一次课,很多次到天黑,老师都下班了,她还在标本室自学。就是这种坚韧,让她把几千个系解英文名词背的烂熟于心,考出了英护最高分。

大三做英文编辑的时候,她每次利用下课时间翻译稿件,只为了在规定期限高效完成任务,作为杂志社唯一一个学生编辑,她刚开始工作不久后就可以交出高质量的翻译成果。为此,也曾不顾寒冬,独自在学生办公室包夜,守着一杯浓茶工作到黎明,第二天照常上课自习。

大四做“挑战杯”的时候,她曾面对过比自己高年级的临床专业的竞争对手,通过各种面试笔试适用期,成为基础医学院生理系“挑战杯”团队唯一一个非本学院的队员。和其他队员们一起在二号楼顶楼多次包场熬夜,在暑假忍受酷热继续做实验,还一个人负责了全国总决赛视频的策划录制,身兼导演,编辑,制片人,演员,设备组,后勤,后期制作,最终成功完成了这个“特等奖”级别的视频作品。而这段时间,她还要顶着巨大压力准备雅思考试。

曾为找不到细胞做视频急的胃疼蹲在路边,曾在雨中一次次等公交去找动漫公司协商,曾一边走路一边利用宝贵的时间练习雅思听说,曾因为在公交车上背单词而坐过站。

这就是她,简单却不普通。

她喜欢李开复的这样一段话:

生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。要描绘自己独特的心灵地图,你才可发现热爱生命的你、有思维、有能力、有承担,建立自我的你;有原则、有理想,追求无我的你。

学生工作