现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
令人快乐的团体辅导之旅
发布时间:2009年04月02日

作者:阮嘉惠  

   4月1日晚上7:00~9:30,校心理咨询中心李春方老师在学子苑影视厅举行了一场别开生面的心理团体辅导。整晚的活动,犹如一场精彩的旅行,让到场的心理委员和心理爱好者都玩得很开心,同时也获得许多有关团体辅导的知识。

破冰之旅

活动刚开始时,李老师让我们围成一个大圈,发给我们纸和笔,让我们写下各自的代号挂于胸前,并让我们自由的去认识周边的同学。代号各有千秋,有可爱版的“蓝精灵”,婉约派的“潇湘雨”,武侠版的“亢龙有悔”······随后,我们按出生月份排列,两两组对,通过猜拳提问的形式,让我们之间有了一定了解。不过,几个问题过后,我们都只顾着聊天,忘记猜拳了。而后2人变4人,4人变8人,我们的小团体不断的扩大,通过话题讨论、滚雪球——连环介绍的形式,我们对小团体的成员都有了一定的认识和了解。

如果说人和人之间都有一定的距离的话,这一系列的活动无疑把我们之间的距离缩短了。破冰之旅,将我们表面的陌生除去了,让我们身上的温暖更好的散发出来。

信任之旅

为了加强各团体成员间的协作和信任,李老师带着我们开始了另一个游戏——心有千千结。我们手牵着手围成了一个圈,各自记住自己左右手所牵的朋友后放开,就近活动十几秒后停下,牵回原本位于自己左右的朋友。于是,我们一组人“纠结”在一起了。再不松手的情况下,慢慢的,我们还原成原本的圈了。“纠结”得多了,我们“解结”的速度也越来越快了。随后,我们还开展了信任游戏(一人在中央转若干圈,其余人围住他/她,在他/她倒下时,把他/她推起)和哑口作画(再不交流的前提下,以人、树、屋、水为主题作画)的游戏。眩晕吗?没关系,我们在周围稳住你呢!虽然只有5组,但每一组的画都各具特色。有欢快版的《家源》,搞笑版的《天真热》,批判性的《贫民窟的百万富翁》,温暖版的《快乐一家》和特别版的《史前学子苑》。讲解者的风趣时常引来台下的掌声和笑语。

我们每个人心中必定都有许多结,错综复杂的交织着。可是,我们还是可以把它们解开的,不是吗?一个人解不开?没关系,没发现你周围的朋友正伸出手来帮你吗?即使没有语言的交流,即使只有很短的相处时间,我们还是可以互相信任的。

爱与自信之旅

“鳄鱼,我喜欢你,因为你很干练”、“longxingtian,我喜欢你,因为你很腼腆”、“潇湘雨,我喜欢你,因为你的眼睛很美”······随着一句句“我喜欢你”的出现,整个团体辅导已接近尾声了。经过了2小时的接触,我们之间从了解到信任,再到喜欢,感情一步步的升华了。

你或许不够帅,但你的歌声很美;你或许不够漂亮,但却很可爱······其实,我们身上都有着各自的闪光点,吸引着别人的目光呢!

在李老师的总结中,这次的团体辅导之旅也随之结束了。每个人都很高兴,都很满意这次活动,可见团体辅导的魅力之大。它能够发展和体验良好的人际关系,增强我们的归属感,让我们体验互助互利,发展良好适应行为,得到价值观与信息的交流,自我成长······希望没一个班级都能多开展这样的团体辅导活动,让每一个班都更团结、更了解、更信任,每一个同学都更有归属感和自信!

学生工作