现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
再说一声谢谢您
发布时间:2008年12月31日

作者:04英护 范满红

  时间犹如白驹过隙,一晃,大学五年只剩下了一丁点儿尾巴。看看来时的路,会有种想要去拦住时间老人脚步的冲动,可是,倏 的一声,它还是继续向前了。走得飞快。

   依稀记得五年前进校的那个九月,心里的伤痕还在结痂的状态。面对着陌生的校园和喧嚣的人群,有一种不确定的情绪在自己的心里起伏。我不知道自己能在这所校园里能够待多久,能否完成我的大学。望着周围的人群,和我一样初来报到的新生们,有着爸爸妈妈的陪伴,喜悦的幸福的微笑洋溢着年轻的脸,我的心开始挛缩的厉害。我也很希望某个人能等到这一天,等到送他的宝贝女儿上大学的这一天,可是他没有。

    那一天是姐姐送我上大学的。姐姐是我这一辈子心里头觉得最歉疚的人。零二年的那个九月,她因为我而放弃了自己上大学的机会。而现在,却要忍着心里的痛微笑着开心的把妹妹送到象牙塔的门口。初站在学校大门口的时候,我们互相望着,都没有说话。明明应该高兴的场合,充斥的是对生活和命运的无奈。

    临时做成缴费场地的体育馆里,人头攒动。忽然间,觉得这一切离我那么远,心里是空空的,身体是飘着的。明年今日,我还会在这里吗?第一年的学费,在亲朋好友的赞助下,终于有着落了,可是一想到往后的日子,我不知道该怎么办了,还有四年呢。临行前妈妈饱含期望的目光又在我眼前晃了,我应该相信只是开头很难,而然后,一切都会好的。

    忽然转过头的瞬间,“绿色通道”四个字映入我的眼帘。我还记得,九八年的中考考场上,我的作文题目与绿色有关。觉得一切都是那么的有关联。恍惚间,我觉得自己看到了希望。

    我和姐姐迟疑的走上前,很仔细的看着印发的资料,小心的咨询着有关于助学贷款的一切。那张印有家庭情况证明的表格被我从书包里掏了出来。我不是想掩饰我的贫穷。我一直都知道,这世界上有些东西掩饰不了,比如贫穷,比如爱。我只是很恐惧,以为又会碰到那些让我难堪的难过的问题“你家怎么怎么…?”“你家怎么怎么…?”也许有些时候,问问题的人们是无心的,可是,那些个看似无心的问题,总会触碰到我内心刚结好痂的伤口。会让自己觉得很难过。

     生命中总会有一些特别的人,他们的出现会让你觉得,阳光可以驱走阴霾。就在我初进校最无助的时候,那位爹爹出现了。他是我来这所学校遇到的第一位好人。坐在咨询台后面的他,头发有些些微的花白,说话的时候眼睛会笑。面对我和姐姐的各种各样的疑问和问题,他都很热心的回答,并且耐心的指导我如何办理助学贷款的程序。在爹爹的帮助下,我很顺利的办理好了一切手续。我有很努力的看爹爹的工作证,可是上面没有他的姓名。胆小的我,也鼓不起勇气去问爹爹贵姓。事到如今,我还是很懊悔,为什么当初那么胆小。

     大一的那一年,我都还有偶尔在校园里遇到爹爹,他每次都会很和蔼的回应我的招呼。可是再后来,就再也没有见过那位爹爹了。我的心里一下子变得空荡荡的。

    爹爹,我一直想对您说,我已经长大了,马上就要毕业了,已经找到了一份不错的工作。接下来,我会努力工作,争取早日还贷的。您曾经帮助过的那个孩子,心里面一直都记着您的,并且会一直一直下去。曾经的她很胆小,很晦涩的表达过她的谢意。可是今天,她想在这里大声的说一句,谢谢您,爹爹。我还要感谢那些在我成长路上帮助过我和伤害过我的人。因为那些帮助让我懂得了爱,那些伤害让我学会快速的成长。

学生工作