现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
华中科技大学自强标兵专访
发布时间:2017年03月30日

周日下午有幸邀请到护理学院12级英护班的杨清学姐进行了这次专访,相信身在护理学院的你一定对这个名字不陌生吧!让我们用一张图来了解这位已经顺利保研的学姐五年的大学生活——

 

Q:学姐是因为什么原因获得了自强标兵荣誉称号呢?

A:我在大学阶段做过比较多的社会公益活动,也曾经用两个暑假的时间去支教,分别去了四川和井冈山。四川的少数民族地区独特风情给我的印象很深,后来在网络上也有看到过类似于每一次短期支教都是给当地孩子一次伤害的说法,但仍然觉得需要这样的机会给孩子们带来关心,孩子们也是渴望获得关注的群体。我也曾担任过艾滋病宣教协会的会长,也参与管理同济医学院青年志愿者协会的爱心病房公益活动。过去的一年我的公益活动做的比较少了,一年的时间工时不过80多个。很多窝在家里的暑假,最后都因为无所事事荒废掉了,多出去走一走,无论是支教还是准备考证或是交流,都会有意想不到的收获。平时周末我也会去做义工的,在学习生活之余,这也是一种调节。

 

Q:作为已经处在毕业季的学姐,你的大学生活是什么样子的呢?

A:曾经坚持做了两年家教,在这两年里我所有的学费生活费都是靠自己的收入。自己挣的钱让我经济更为独立,也能为父母分担压力。对于一个学生来说,最为重要的是学习,也用了很多时间精力放在学习上,现在顺利保研,大四时也为了保研放弃了一年的兼职。在医院实习的过程中,也深刻认识到了专业知识的重要性,无论接触到的操作是怎样的,总能结合课本所学,找到内外联系,明确最准确的做法。也参加了很多公益活动,跟随援之缘支教协会一起支教,和青协一起去做医院做导医,也去儿童医院和孩子们一起玩,每个周末都过得相当充实。我也负责了一些学生工作,在护理学院资助委员会担当助理,在援之缘担任组长,在艾滋病宣教协会担任会长,在资助委员会的工作经历在我看来是最为宝贵的,秉承公正的原则对我来说收获颇丰。感觉做了很多事情,要平衡学习学生工作和兼职之间的关系,确实非常辛苦。

 

Q:很多同学在大学中都会有迷茫的阶段,学姐有什么看法吗?

A:做一行爱一行。可能入学时会有比不上临床这样的感受,但是相比起来,护理所需学习年限更短,就业状况不错,也有其优势所在,也是很有成就感的一个职业。而且能够了解生老病死,掌握各种护理知识,对于生活也有很多帮助。如果对专业不喜欢,可以早做准备,可以仍然留在医疗行业,也可以转到别的行业,读双学位提前做好准备也是可以的。

 

Q:学姐对于学弟学妹们有什么建议吗?

A:大学过得很快,有时间就考考证多学点东西,多读书。英语六级类的考试可以多考几次,学生工作也要做,不要回过头来发现大学里美好的记忆是一片空白。也要多锻炼吧,身体健康很重要。每年的毅走活动我都参加了。珍惜室友间的缘分,虽然也闹过矛盾但回过头来看觉得她们真的也都很好。最后,不眼高手低,身在华科,起点更高更要努力。

学生工作