现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
赴日交流漫谈记
发布时间:2016年06月07日

时间过得飞快,转眼一周的金泽大学交换项目就结束了。 此次交流,有非常多感悟。但是首先,我依然要先感谢院系,给我们提供如此多宝贵的交流项目,让身在象牙塔里的我们能有机会走出校园到其他国家学习。感谢护理学院给我们提供这么优质的平台,让我们这些学生受益良多。

在学习方面,我发现,虽然我们国度不同,但是医学生的学业压力都很大,很多志愿者都是在课件和吃饭的空隙跟我们交流。他们平常甚至经常有家庭作业要完成,不得不在陪我们吃过晚饭后继续回家赶作业。我们走后,他们马上就有一系列的考试要面对。同为医学生,这种压力实在是感同身受。

其次,我想谈谈老年护理这一块。不得不惊叹他们对老年护理的细致入微。在医院,会帮助每个老人洗一次澡,洗两次头发,两次脚。我们观看了一位正在被洗头发的老人,可以清楚地看到她快乐地直哼。保持清洁,是年老时最后的尊严。在这一点上,我们可以强烈地感受到他们对垂暮老人的尊重。而且他们的病床是气垫床,床一直在细微运动,可以有效防止一部分皮肤长期受压发生压疮。第三天去老年综合支持中心,这个机构类似于日托所。我们和一群身体健全的老人完成了一节一个半小时的瑜伽课。那些轻柔的动作基本都是在锻炼肌肉保护关节还有训练平衡感。感觉老人们全程都很开心,跟我们讲话的时候也特别热情地拉着我们的手,还允许我们拍照。真的是一群很美好的人。总结起来,就是,他们对老人的护理从健康到疾病状态,从保健到治疗,都很完备。就像晚餐时Kojima说的那样,每个人都有年老的那天。只有做好老年护理工作,才能让整个民族无后顾之忧地为这个国家效力。所以,一切不是不可能在中国实现,而是那种矛盾还没有尖锐到迫到眉急,因此我相信中国一定做的到,这一切只是时间问题。

这次学习交流中,人口老龄化这个书本中出现的概念第一次这么强烈地冲击着我的内心。一天晚上去饭店打的士,毫不夸张地说的士司机看起来已经有七十多岁,他的嘴一直不自觉地张开闭合。当时就觉得实在是太心疼了,毕竟开的士对那么大年纪的人来说也很危险。之后,一次早餐,一位服务员端着两人的早餐,手一直因为太重在细微地抖动。看到这一幕幕,才感受到老龄化的悲怆。虽然kojima说,那是因为日本人不愿意麻烦别人,只要还能工作都不愿意退休。但是,这种思想又何尝不包括一种无可奈何的心酸呢。 学习之余,也感受到两国文化有很多差异。比如他们的时间观念非常强,只要接近那个时间点就会一直看表。所以以后我们去的学生一定要非常守时,推荐提前十分钟到。我们就有一天因为时间问题,午饭被迫取消。其次是,感觉他们的料理非常有特色,无论是蔬菜水果还是肉制品都很新鲜可口,餐具也很精致。而且他们非常非常注重礼节,最起码要学会的就是排队,做什么事都一个一个来,不然他们会觉得你很没礼貌。他们办事也特别高效,一旦你有什么请求不管轻重缓急他一定会努力帮你实现。所以有的时候我们也不能轻易开口,以免给他们造成很多麻烦。

最后,还要再次感谢院系,给予我们这次宝贵的学习机会!一定好好学习,争取为院系争光!

                                                                                            13级英护班 文书琴

学生工作