现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
海南校友会会长章汛校友做客护理系校友论坛
发布时间:2016年03月31日

3月29日晚六点半,护理系八楼报告厅已经座无虚席,同学们都期待着护理学系第四届校友论坛的开始。今晚,海南校友会会长同济卫校74级校友章汛女士用她美丽而优雅的谈吐在学弟学妹心里种下一颗种子,随着时间的流逝,它会茁壮成长,让聆听者受益一生。

章汛女士向我们介绍了她的求学成长历程中的心得--人生有无限大的前景,即使从基础做起也可以到达辉煌。她最受益于在协和烧伤外科的工作经历,看见了病人的痛苦,忍受了病人的苛责,经历了体力的考验。即使面对这些,她依旧用她的真心、关心、爱心去减轻病人的痛苦,在以后不同的工作岗位中也一直坚持这样的真心、关心、爱心。章汛女士曾经三次转换行业,她说最艰难的一次是离开护士岗位到海南部队企业,接触一个完全陌生的职业。她从一个护士到一个房地产公司的领导者,这中间的艰难是不为人知的。但是她说,就是在作为一个护士的时候,每天的拖地、烧锅炉培养了她的责任心,并且让她做事都变得规范了。从协和的一个小护士,到海南部队企业的职员、主任,到私企的职员、经理,最后到一个上市房地产公司的董事长,章老师用她的切身经历告诉我们,优秀是一步一步锻炼来的。

正如亚里士多德所说:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”一个护士她最终的产品是什么呢?这是章汛女士所问到的一个问题。她谈到了一个种子的作用,所有的东西都由一个种子发展而来,种子都有最终产品,那么护士呢?在场的同学回答是生命。每一个护士都应该用爱心护理人,来守卫生命。像屠呦呦,她提取青蒿素的初衷并不是要获取诺贝尔奖,她只是因为爱心要救更多人,只是她的默默付出终于是有回报了。我们应该保持爱心,默默耕耘,不问付出。章汛女士目前还致力于农业发展,想让大家都吃绿色食品,保持健康。她还关注残疾人的发展,资助同济的学生,正是章汛女士的爱心让她走到今天这一步。

最后到了提问环节,同学踊跃地提出了心中的疑问。例如,如何在家庭生活和自己的事业中寻找平衡,如何克服自己面对黑漆漆的病房时的恐惧,如何看待护理人才外流等等。章汛女士逐一仔细聆听,给出了答案。她说自己从不后悔选择护士这门职业,也觉得出国深造无可厚非,只要保持一颗平常心,自然地对待生活中的每一件事,不管是面对黑暗时的恐惧还是人生中的苦难,都可以迎刃而解。从她讲话的字里行间,我们可以看出,她是个热爱工作、热爱生活,同时不忘奉献自我的人。她面对人生波折时的淡定与从容值得同学们学习,她对自己人生经历的描述与感悟也让同学们受益匪浅,收获颇丰。

交流会在同学们的阵阵掌声中结束,大家满载而归,带着对未来的憧憬与希望,在护理事业这条路上,希望同学们都能越走越远。

附: 章汛,中共党员 ,高级经济师 ,海南省政协委员 ,海南省总商会(工商联)常务理事, 海南省企协女企业家工作委员会主任。海南天拓投资开发有限公司及全资的房地产开发、建筑工程、幕墙工程、物业管理5个子公司几年来快速成长,投资开发的紫荆花园系列高尚住宅共28万平方米,成为海口的知名品牌,取得了的佳绩。所承担的各项建筑工程均获得省优质工程和优质样板工程的评定。 荣获:杰出创业女性;振兴海南房地产杰出贡献十大新闻人物;海南省优秀企业家;海南省三八红旗手;海南省十佳女杰提名奖;海南省首届优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号。

                                                                             (通讯员:杨光 李春露)

2W5A1714E-s

学生工作