现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
天使,你好——给未来的自己的一封信
发布时间:2015年12月10日

亲爱的小f

好久不见!

多想看看未来的你,让我想想,未来的你,应该会是一副眉开眼笑的样子吧。应该在医院里忙碌着,应该在与病人们亲切的交谈着,应该为了减轻病人痛苦而努力而担忧着吧。愿你的笑容像天使般降临人间,带给病人增强战胜疾病的勇气,消除紧张的情绪,用微笑架起了护患之间的桥梁。

现在的我仍然在书本中遨游,系统解剖、寄生虫学、生理学、预防医学、基础护理学……摸着各种各样的骨骼,学习着千奇百怪的病种,交流着如何人际沟通,理论知识疯狂地向我袭来,我也曾迷茫,我也曾不知所措,现在的学业仍然很繁重,但我已经学会享受知识,充实自己。虽然在临床见习过很多次,但在技术和经验上面还是一个不折不扣的菜鸟。一到医院,整个人还是会很不适应,对于很多感情也难以释怀,可能在你看来会觉得幼稚吧。

还记得第一次去临床,去的是血液科的病房,因为是见习,什么也不能操作。但毕竟在医院,耳聪目明,日常护理、配药、留置针、PICC、骨穿……还是可以学到很多的。你还记得那位幽默的大叔吗?他大约40来岁,面色憔悴毫无血色,经常带着一顶帽子,脸上挂着大大的笑容,看着我们这些小护士就会来调侃我们,在我们休息的时候,就会跑来和我们开玩笑,特别好玩的大叔。一直以为大叔是个乐观的硬汉子,直到那天,他挂着点滴,一瓶又一瓶,大叔不再精力旺盛,反而安静的躺在床上,眼睛里充满了血色,呼吸深快,看到我们也只是转转眼珠。我看了一眼他的药,我知道,那是化疗药物,有刺激性,即使住院很久的病人也难以适应那种药,在某个时间我看了一下大叔的病例,白血病,这在血液科很常见,病房里年龄最小的不到18岁。我心里莫名的很难受,不知是因为大叔的坚强感染了我,让我觉得心酸,还是对这种病无奈的悲伤,或许是感到健康多么重要,而我却一直忽略了它。换了科室见习以后,就很少有机会看到大叔了,但他对于我的人生而言,无法忘却,难以磨灭,愿大叔开心每一天。

虽然你在临床已经很多年了,对这些生老病死也见惯了,但我依然希望你的心仍在为了这些病人的喜怒哀乐而跳动,这是我们热爱的职业,也是我们能帮助他人的方式。也许在你的职业生涯中有很多健康痊愈的病人,也会出现紧急情况下施展急救的病人,也可能会遇到不幸离开的病人。紧张而忙碌的工作、倒夜班、病人的不理解种种这些可能会磨灭了我们的激情,如果抱怨生活,抱怨工作,抱怨种种的窘境与不如意。长此下去,这种消极的工作态度只会降低我们的工作效率,不但不能更好为病人减轻病痛,反而增加了自己的痛苦,更加无法发现工作中的快乐,享受生活中的乐趣。所以我一直在告诉自己要微笑,我们是工作忙了些,病人的吵闹也不是针对你的,他们更需要有人关心,我们的微笑能消除他们紧张的情绪,打消疑虑,更好地配合治疗。我们愉悦的心情也能感染他们,增强康复的信心。那么现在的你还在遵循着这一原则,笑口常开吗?

天使——洁白的燕尾帽下有张微笑的脸,口罩上方有双敏锐而又带着神采的双眸。护士是医生的助手,是病人的朋友,是家属的倾诉对象,我们的职业神圣而伟大,“尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”我一直在期待着接受燕尾帽时宣读的南丁格尔誓词,一定非常激动人心。

如天使般的微笑,有如一种通行人际的语言,它让理解沟通在不同国界、宗教、肤色中传递。微笑,也让护士与病人之间由陌生到熟悉,由熟悉到信任,近一点,再近一点。也许我们不善言辞,也许我们做事不能够尽善尽美,那么微笑吧,你的微笑会使你沟通起来更容易,更能打动人心,事情也会变得更简单而美好。

后记:

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

                                  ——丰子恺 《豁然开朗》

 

                                                                                                 一位正在成长的雏鸟

                                                                                                        2015.11.20

学生工作