现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
把握人生路—与护理学长张泽宇的对话
发布时间:2015年01月04日

zhangzeyu-s

几天前同济医学院护理学系记者团采访了2011级本护班学生张泽宇,此次对话他主要分享了自己大学四年的一些经历和感受,优秀如他,足以让我们深思并反省自己的大学生涯。本次对话如下:

刘:学长你好!我们都知道护士是个比较女性化的职业,请问学长当初为什么会选择填报护理这个专业呢?
张:在高考之前就已经有了两个基本打算,一个是选择师范类的,另一个是找一个比较好的学校。成绩出来后发现不是很理想,有专门打听各个学校的分数线,恰好我妈同事的儿子读的是武大护理系,毕业后就留在武汉,现在生活各方面都还不错,家人就觉得上华科的护理系还是可以的,毕业之后工作和生活质量都有保障。

刘:这样说来学长你当时对护理这个专业也不是很了解,填报只是一种偶然。
张:不能这样说,填报之前是经过一番考察的。自己也挺想学医的,在医院工作的家人咨询了一下专家,专家也建议填报这个专业,现在国内男护士还很少,现在学冷门说不定以后还会成为热门,后来就报了这个专业。

刘:学长有没有想过如果当初没有报护理专业现在的生活又会有什么不同?
张:嗯,有想过。现在看来进入护理系后的每一步走的都比预期的要好。就比如参加比赛得奖,系里老师非常照顾,到国外交流,包括后来考研。有时候就会在想如果当初没有填报护理这个专业,那可能就没有这么多机会了,说不定我现在大四了,还在愁着找工作,肯定没有现在这么轻松。

刘:现在很多人觉得护理这个专业并不是很好,学长你是怎么看的?
张:在医院实习后对护理有了不一样的看法。以前只是单纯觉得工资高,就业好,临床工作难免辛苦。现在见的多了,视野也变得更广阔。中国现阶段护理的大环境并不好。大多数护士一旦工作之后就变得没有追求了,她们每天聚在一起闲聊的都是穿着打扮,这样就导致这个行业整体发展进步都不是很好。在我看来,人没有追求是很可怕的,特别是我们这些护理本科生,更应该看清形势,努力提高自己各方面素质,为中国护理事业作贡献。人活着都应当有追求,有追求就会有进步,相反没有追求就会颓废。在以后的护理工作中,我们不但要想着帮助病人把病治好,还要想着如何使他们更快更好地恢复健康,要在自己的工作岗位上尽自己最大所能做出一番成就。

刘:学长你在大学期间有哪些让你自己觉得很有荣誉感的事情?
张:这些事情是蛮多的,感觉从大一到大四都在进步。首先是进入大二成绩有了很大提高,这是努力之后的回报;大二下学期到日本交流,第一次出国很兴奋,也感到很荣幸,到日本见到很多与国内不易一样的东西,对护理专业也有了不一样的认识;再就是大二暑假到北京学习,认识了很多老师同学,收获也很多;还有就是大三的护理技能大赛,虽然当时几个月很辛苦,但后来发现真的是值得的,比赛拿到奖,不仅对我保研有很大帮助,而且锻炼了我的临床操作能力;最后就是保研成功了。

刘:学长在我们系的发展是很好的,那你对以后的发展是怎么考虑的?
张:就长期目标而言,我更喜欢明确的短期目标。现在主要目标是把研究生做好,实习阶段掌握好临床知识。基础知识是很重要的,有知识有能力到哪都受重视。研究生毕业了准备读博,再往后就有两种发展,一是留校,走科研和教学之路;二是做临床工作。这是以后的事了,现在还没有专门规划。

刘:再问一个隐蔽点的问题,学长你感情方面是怎么考虑的?你对另一半有什么期望?
张:目前是没有女朋友的啦,现在大四不太稳定,还没有考虑这方面的事情。个人而言我不大能接受异地恋,希望有稳定的感情,其它没什么要求,只要感觉对就好了。

刘:很多人有这样的观点:学医的就不能再找学医的。学长你怎么看?
张:那倒不至于,学什么不重要,只要有稳定的工作就好了。我比较看重感觉。

刘:最后要问一下学长你有什么忠告要给我们这些学弟学妹们?
张:不管你是自愿还是由于其它原因而选择了护理这个专业,都要试着去真心爱他它。要尽快找准自己的目标,提前做准备。大学期间做的很多事情都是为以后做准备的,都说成功是属于有准备的人。个人觉得学护理是非常好的,我经常用自己学的护理知识去帮助身边的人,这一度令我很有成就感,也成了我学习的动力。现在中国护理才刚刚起步,我们应该学好专业知识去为中国护理发展做贡献。相信中国护理会越来越好。

                                                                                                               李文慧  刘倩

学生工作