现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
让优秀成为一种习惯——记2014校“三好标兵”余子娲
发布时间:2014年11月16日

清一色90+的专业课成绩,两次国家奖学金获得者,启明学院本科学习特优生,雅思8分,同济大学生艺术团团长,全国大学生英语竞赛二等奖……这个头戴光环的女孩名叫余子娲,来自2012级护理学五年制英语班。

作为同学口中的“学霸”、“考神”,她常常被问及学习考试的方法和秘诀。医学基础课程科目繁多、内容庞杂,既要求理解又必须记忆,因此踏实的日常学习和缜密的考前复习都是必不可少的。大二上刚刚接触医学基础课,庞大的单词量令许多同学望而生畏,但她坚持使用纯英文教材,整理纯英文笔记,这种良好的学习习惯也一直延续下来,让她维持着所有专业课90+的不败纪录。

英语作为她最突出的特长,为她带来了许多的荣誉。四级677分,六级655分,雅思8分,两次在全国大学生英语竞赛中获奖……让人啧啧称奇的荣誉背后,是多年以来的不懈的积累和练习。她总记得小学时在暴雨的晚上全身透湿地去上英语课,初中时写的满满几本素材积累,高中时背下的所有新概念课文,还有上大学后在首届雅思班上进行的无数次费时费力的听写练习。一门语言的学习是漫长的,阅读、背诵、听写、摘抄、朗诵,这几项最枯燥无聊的练习,却也是全面提高英语水准的不二法门。每当有人急切地询问如何在雅思考试上取得高分,她都会劝大家静下心来练好基本功,也抓住每一个接触英语的机会。也正是踏实的积累造就了她强大的实力,让她能自信地站上特优生沙龙的演讲台,跟台下的特优生们分享雅思学习备考的心得体会。

学生工作也是她生活中的重要组成部分。热爱文艺的她刚来同济就成为艺术团团长助理,并在大二下的后期接手团长一职。规章起草、活动策划、节目创意、人员分工、道具制作、服装采购、账目报销、清洁打扫甚至墙壁粉刷,团长就是永远奋战在第一线的救火队员。她能神采奕奕站在艺术团迎新晚会上发表讲话,也能戴上口罩手套一个人在开学前赶到舞蹈房清走三大袋废品和垃圾。肩负重任、事无巨细的工作也让她动摇过,但工作中收获的友情与成长又让她一次次坚持下来。她很庆幸自己选择了艺术团,让学生工作为自己的大学生活添了不平凡的一笔。

被评为本科学习特优生后,她在导师制的培养下开始科研的学习。短短一年时间内她进步很快,协助导师翻译整理英文书稿,参与博士生科研课题,还作为负责人申请了护理系本科生科研项目。跟其他特优生和校三标相比,她常常自愧在科研方面的“开窍晚”和经验少,在科研上有所进步、有所突破,是她在剩下几年本科学习中给自己的目标。

时尚、舞蹈、动漫、电影、剧集,生活中她有着女生最普通不过的爱好。从小对服装的热爱让她最忙的时候也不忘搭配得体,对护肤彩妆深有研究的她也是各种晚会活动上的小化妆师。作为团长的她“近水楼台先得月”,作为艺术团越剧队、爵士队和艺美队成员活跃在台前幕后。在刚刚结束的2014年校三标才艺展示晚会上,她带来的舞蹈活泼可爱,时尚抢眼又充满了青春活力,在24名候选人中独树一帜,在之后的问答环节也表现出色,最后获得全场第三的名次。她很感谢母亲从小对自己文艺特长的支持和培养,让她懂得如何自信地展示自己。

生活中的她总显得忙忙碌碌,除了繁重的课程、紧张的复习,还常常要在第一时间赶到现场处理学生工作中的突发情况。但她也会忙里偷闲,无论是午饭时逛逛网店,还是课间听着音乐摇头晃脑、对着同学鬼马搞笑,都是她的常态。家在武汉的她也常在周末抽空回家陪陪父母,跟老友聚聚。她相信只有一张一弛才能保证工作的效率,即使在最忙的时候也应该经营好生活的细节,体会点滴的快乐与美好。

这就是余子娲,一个平常却不平凡的人。她很喜欢张爱玲的一句话:什么是奋斗?奋斗就是每一天很难,可一年一年越来越容易;不奋斗就是每天都很容易,可一年一年越来越难。她也常常提醒自己学会感激,感谢父母作为自己永远坚实的后盾,也感谢每一位同学老师的支持。她常常提醒自己将优秀作为一种习惯,学会奋斗,心存感恩,也懂得生活。

学生工作