现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
给妈妈的一封信
发布时间:2014年05月04日

亲爱的妈妈:

好久没见了,真的好久了!虽然前几天才通过电话,但放下电话后,心中却是充满了无限的遗憾,我终究还是没办法把自己内心深处的那些期望向您倾诉,20年来聚少离多的状况终究在我们之间留下了隔阂,随着年龄的增长,那些在心里的遗憾也无限的扩大!妈妈,我还能在您身边多久?

妈妈,您知道吗?在我的记忆里,在上小学二年级之前,我不知道爸爸妈妈的存在,我甚至到高中才知道什么叫做留守儿童。我只记得奶奶第一次把我送进小学,我第一次学会给妹妹扎辫子,看见弟弟第一次学会走路,我以为我们家就是这些人,甚至也不明白别的小朋友口中所谓的爸爸妈妈是什么。直到小学二年级那一年暑假,您和爸爸回家过了一个月,走的那天,望着奶奶带着雾气的双眼,弟弟妹妹那懵懂的面庞,你们越走越远的背影,我哭了,像是领悟到了什么,不受控制的哭了。从那以后,脑子里总是出现一个画面:在一个漆黑的夜晚,有一个三岁左右的小女孩一边哭一边追赶着前方越走越远的爸爸妈妈……那么的真实,我知道那是我,只是我忘了而已!

后来,我在奶奶的严格养育和弟弟妹妹深深的依赖下,我独立的成长了。只是依旧每次只有暑假才能看到您,甚至还是隔几年的暑假。在后来,家里安了电话,但是我依旧用得很少,每次奶奶给你们打电话总会说到生活费不够,我心里就潜意识里怕给你们打电话,怕你们觉得我打电话是向你们要生活费的,直到高中毕业,这种潜意识的东西还是没有消除。这些可能是我永远也无法在电话里向您诉说的,您知道小时候的生活经历会给孩子产生多大的影响吗?我知道我独立,我有很强的适应能力,我可以让您为我感到骄傲,但是这些成长的过程中,该有多少您和我都不愿错过的遗憾啊!

亲爱的妈妈呀,我真的很爱您,我深深的知道您有多么的身不由己,深深的知道您身上不能放下的重担,深深的知道您脸上越来越多的皱纹从何而来。您还记得那年您独自哭红双眼回到家的情景吗?那时的我开始多么高兴您提前回来了呀,后来您知道我有多么害怕吗?我偷偷听着您向奶奶哭诉,偷偷看着您日渐消瘦,我多么知道您为我们的家庭付出了多少,我多么惶恐您会突然消失在我们的家里,我多么的不敢想象以后没有您支撑的家庭会变成什么样?亲爱的妈妈呀,我也知道您是那么的爱我,您是那么的珍惜我和您一起生活的每个暑假,您那么骄傲的向别人介绍我是您没办法丢在老家的女儿,您是那么欢喜的带着我去逛您工作地方的每个商场,每条街道,您是那么急迫的想弥补没能和我一起生活的时光,您的爱是那样的小心翼翼,那样的手足无措,我又怎么能不知道呢!亲爱的妈妈呀,您知道有多少我想和您一起弥补的遗憾吗?您知道我多么想在您的面前撒娇吗?您知道我多么想和您躺一张床吗?您知道我多么想像个朋友一样向您倾诉我身边发生的每一件事吗?

妈妈,自从去年第一次全家一起团团圆圆过新年之后,已经又一年多没见面了,真的是好久了呀!妈妈,我爱你,虽然过去的20多年里,您一直在外地辛勤的工作支撑着这个家,但是我知道一直有爱联系着您和我。我虽然羡慕那些从小由父母呵护长大的孩子们,但是我也庆幸这样人生经历让我更懂爱,更珍惜爱!

妈妈,我和您已经有太多不能够弥补的遗憾了,我只怕,今后的日子里遗憾会越来越多。我希望我能快些毕业找份好工作,让您快些回来,不用担心生活,我想今后和您生活在一起共同感悟人生的幸福。妈妈,身为女儿,我真的好怕再也没有机会了,您到时候一定不要催我结婚,我只想留更多时间给我们弥补遗憾;妈妈,身为女儿,我真的好怕您从不稀罕我的回报,您到时候一定不要拒绝我回到您的怀抱;妈妈,身为女儿,我真的好怕您在我面前强装坚强,让我看不到您的脆弱。

妈妈,我爱您,请您一定保重身体,让我有机会弥补那些遗憾,让我们且爱且珍惜今后的每一刻!

                                                                                 11英护班 周青

学生工作