现在的位置: 首页 > 学生工作 > 天使心情 > 正文
阵痛的成长——记优秀实习生程文夫
发布时间:2014年04月01日

他很幸运,在成长的路上总有许多人帮助他,但这不意味着他是没有经历失败和挫折的。成长的阵痛给了他许多收获,经历九个月的实习,他明白了许多道理,无论自己是否喜欢,能把它做好就是一种能力。

第一天实习,带教老师休息,他没见到她,可他也没想到这是个让他后面一个月陷入挣扎和怀疑的人。她很年轻,也很厉害,但是不巧那段时间病了,耳朵很疼,脾气也比较差。他什么也不会,被她骂傻了,因为是个男生的缘故,她毫无顾忌。上一次夜班活脱脱拔掉一层皮,她会试着带他做很多事情,他比较怕她,不敢多问,而这害得他吃了不少亏,自然被骂也是应该。她是个要求很高的老师,每天都在提问,大多数时候他没有回答上来,可是他会回来看书,弥补那些遗忘的东西。因为害怕被骂,他很认真的复习着,后来的某天护士长对他发问,他竟然流利的问答了所有问题,站在一旁的老师也十分得意的给了他一个眼神,私下里表扬了他,那是她唯一的一次表扬。

离开那里之前,她跟他说了很多,私底下她很照顾他,所以他并不反感这个老师,后来的关系很好,其实她也是个很和蔼的朋友。

因为各种原因,他一直没有和本校的同学在一起实习,独自飘着过了很久。他认识了很多优秀的实习生,学习和不认识的人打交道。她们很认真的工作,每天也来得很早,早早的开始一天的实习,他显得有些迟钝,因为实习的时间晚,当别人都会做的时候他只能看着,有时候还要请别人帮忙。渐渐的好心的老师和同学会主动让些机会给他,哪怕只是接一个留置针,封个管。他很感谢她们,也喜欢和她们一起,实习生活很辛苦,可他每天都笑着脸,看起来挺傻的,不知道为什么,他就是喜欢傻傻的笑。

第一次静脉穿刺是成功的,当时很突然,以为不会让他打,他也没准备着打针。止血带扎上去血管很好,小心翼翼的他一针见血了,可是病人觉着疼,他有点害怕。谁也没有想到,一个成功的开始不代表后面是成功的,接下来的一周他无论怎么都是漏,病人烦,他也烦,老师都不敢让他动手了。他拿着针头一遍遍的在输液管上练习,其实只是一个手法的问题,经过同学的指导后他改掉了那种不合理的进针方式,一针针在病人身上“试验”,当他镇定的打完整个病房的针后,他有点惊讶了,所有发生的一切都太神奇了,他高兴的告诉了老师,像个笨小子学会走路一样,喜悦之情溢于言表。

他喜欢上班时的单调,因为脑子不会想其它的事情。偶尔他遇到让他感到愤怒的事情,他也会尽量克制,他希望得到尊重。每天回来拖着疲惫的身体睡上一觉是件很美的事,无聊的是时间大把却无处用。可有时候忙起来真的让人感觉害怕,一大堆的事情逼着自己不停地走,连口水都没时间喝。在泌尿外科实习的他肾结石发作,疼得身体都扭曲了,他没想到自己竟然会得结石,而且还在泌外,多亏了老师们的照顾,幸运的他没有遭受太多痛苦,第二天蹦着去上班了,此后他无论多忙都记得喝水,是疼怕了。

无时无刻他都很感谢那些帮助过他的人,那是他的幸运,也是他努力的结果。每转完一个科室,老师的评语都说他是个优秀青年,他知道自己还算不上优秀,比起那些敬仰的前辈,他总觉得不够,老师希望他能好好的干下去,他也想快点成长,早点独当一面。今天的他从来没有想过能站在台上 ,他只是把自己该做的做了,不逃避不抛弃,他只是比较负责的完成该做的一切,尽管有许多不愿意,但是他必须对自己负责。

【上篇】
【下篇】
学生工作