现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
我眼中的杨清学姐
发布时间:2017年04月25日

杨清学姐能拿到2017年裘法祖院士奖学金,于情于理,都名至实归。我认识她三年,跟她一起开过无数次会议,压过无数深夜的操场,一起跑到校外通宵自习备考的低迷,她的压力毕业季彷徨,我都亲自见证。心疼她一路的付出,也敬佩她发起狠来的魄力。

初结识杨清学姐,我大二,刚从主校区搬到同济。初见杨清学姐,她是护理学院资助委员会的院系资助助理,的顶级上司。只见她小小的个子里有无穷的能量,笑起来弯弯的眼睛里都是醉意,我的心里跟着暖烘烘的。

从那时开始,她毫无预兆地闯进我的生活。在她的带领下,我们护理学院得到2014年度优秀资助委员会以及2015年度优秀资助委员会荣誉。因为涉及到奖学金和助学金等资金,资委的工作性质非常复杂,如何做到以理服人,又维系好学院的团结,是门不简单的学问。我见过她事事鞠躬尽瘁单独安慰班里落选的同学解释落选原因,为同学跑材料。院系里每个班级的贫困学生她都熟记于心,甚至人家的家庭情况,开会时信手拈来有些人的气场,大概是来自于与生俱来的魄力。

作为一名准护士,她火热的公益心从来没熄灭过。当年的艾滋病宣教协会,是她一手起来的艾滋病宣教协会旗下的爱心病房,也是她创立的,于是顺便拿了个优秀社团干部的称号。光是校内的公益组织,不过瘾,她担任援之缘支教协会部长,跑到四川彝族少数民族区支教当地学校建立图书馆系统;这还不够,第二年暑假赴江西吉安市烟阁乡支教哪里偏僻她就往哪钻,当年她支教时晒跟非洲难民的照片被我们嘲笑了好久。然而那颗黄金闪亮的心,满满地从内涨溢而出,感染着我们。2016年,她得到同济医学院十大杰出青年志愿者的称号别人看到的是荣誉,而我看到的,却是她把自己的闲暇时间,连同那颗心,毫无保留地给了那群陌生的孩子,那些病人,连同那些排挤的同性恋群体。

依稀还记得,去年暑假前夕,凌晨,我和她挤在24小时营业的永和大王头昏眼花地背书,坚持不住感觉精神快崩溃的时候,她转过头安抚我,逗我笑,苦中作乐。两个人瑟瑟发抖地走在无人的街道,给我分享考试经验,我给她加油打气明明怕得要死,声音却大得要命。在她考外科的前一天,我没有陪在身边,连续作战48小时,她躺在硬硬的凳上,盖着从寝室带来的薄毯,睡了2个小时惊醒。你问我为什么在生辈出的班级考年级第一?我想这就是原因,没有牛逼哄哄的鸡汤,只有脚踏实地,老牛扶犁般低着头一寸一寸前进。除了加权第一她通过CET-4CET-6,计算机二级VB、计算机三级网络技术证书、计算机四级网络工程师证书、赴香港理工大学交流,这其中的每一项,哪个不需要沉下心耐住寂寞去摸索?

除了保研资格,她还申请了西部计划那段时间上完整夜的夜班,来不及回去休息片刻,又赶到华科主校区交材料,坐在公交车上,车一停,直接摔倒晕过去除了上班,她还要复习准备西部计划考试,保研考试,递交各种材料,那段时间,她有多虚弱那种身体和意志的双重压力,又有几个人能坚持到最后?她这场没有硝烟的战争中到最后,虽然她一再告诉我因为她幸运,但我知道,得到的一切,实至名归。所以她拿到国家奖学金的时候,我一点都不吃惊断头换后中有一句话,她那时候还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标了价格。反之亦然,殊不知杨清学姐得到的馈赠,早已暗中都标好了价格。

一直以来,杨清学姐我,亦师亦友。当年胆怯不敢报名赴日本金泽医科大学交流项目时,是她鼓励我尝试。就像她一直以来秉承的人生信条,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

大学的结束,,也意味着一段新的征程徐徐展开。愿这位搏击生命的斗士,一路愈挫愈勇且行且歌。

                                                      13英护班 文书琴

                                                         2017年4月20日

 

学生工作