现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
寻根溯源 不忘初心——何绣章“护理人生”讲座
发布时间:2017年02月21日

早春二月,暖风和煦,216日的下午,护理学院学术报告厅座无虚席,护理学院全体师生翘首期盼的迎来了原同济医院护理部主任,88岁高龄的护理学前辈何绣章老人的人文护理学讲座,尽管何绣章老人已至耄耋之际,但她清晰而有逻辑的谈吐和那一头银发显格外得精神,全身散发着正能量的光芒。

在讲座的过程中,何绣章老人主要谈到了护理事业过去的历史,创办同济卫校的艰苦奋斗以及对未来护理的希冀这三个部分。何绣章老人是1955年随同济医院迁汉来校的第一批护士,她们放弃上海优越稳定的生活,服从国家的号召,自愿来到武汉参与同济医院的初创工作,不计个人得失投身护理事业建设。1958年,为解决医院护士人才缺口,何绣章与另外两人创办同济卫校,时逢大跃进时期,可谓是一穷二白,物质和人员都十分匮乏,各种意料不到的问题蜂拥而来。她们用抗日战争期革命者们抛头颅洒鲜血的精神来激励自己,克服种种困难,在1961年顺利的带出了第一届毕业生。对于过去的往事的讲述,老人说的云淡风轻,听者无不钦佩有加,老人那种坚持初衷、认真严谨的精神和态度给护理学院师生带来了振奋人心的启迪。

时间总是流逝得飞快。伴随着一件件往事的回忆,讲座也慢慢地接近了尾声。何绣章老人用“护理学老兵”的身份出了五点期许:1、不做钱奴,有精神追求。2、做好护理理论研究。3、做好临床实践工作,熟练实际操作技能。4、具备展开护理科研的技能。5、多学习外语,走出国门,丰富自己。最后护理学院全体师生用热烈的掌声和鲜花感谢何绣章老人的谆谆教导,会后各位老师和同学们纷纷表示被护理前辈严谨乐观,克服困难的精神感染,今后将在在本职岗位上不忘初心,为实现人民健康,为实现中国梦而拼搏,努力谱写中国护理新篇章。

  123

学生工作