现在的位置: 首页 > 继续教育 > 学力教育 > 正文
2010年护理学硕士研究生课程班招生简章
发布时间:2013年04月11日

为了加强护理师资的建设、促进护理学科发展、进一步满足广大护理人员的需求、提高护理人员的专业理论、专业技能和素质,经教育主管部门批准:华中科技大学同济医学院护理学系计划于2010年秋季(2010年9月上旬开始上课)举办《护理学研究生课程进修班》,面向武汉市招生,欢迎广大护理人员踊跃报名。

 

.培养目标:

通过在护理学研究生课程班的学习及科学研究能力的训练,使学员具备坚实的理论基础、专业的临床知识、系统较高的护理专业理论,并具有较强的科学研究能力,达到护理学硕士研究生的水平。

 

.课程设置及学习方式:

课程设置以本专业现行硕士研究生培养方案为基本依据,必修课程的设置与在学研究生的基本一致,选修课程的设置兼顾在职人员的特点和实际需要,适当予以安排,总学分数与在学研究生的大体相当;所有课程均由教学经验丰富、学术水平高的副教授以上职称的教师主讲。

根据研究生培养方案的要求主要开设:护理管理、护理教育、高级临床护理、、临床流行病学、护理科研、护理理论、社区护理、专业英语、英语、卫生统计学、自然辨证法 、科学社会主义等有关课程。

 

三.教学与管理:

从研究生教学和在职人员不脱产学习的实际出发,采取自学、面授、讨论和研究相结合的方式组织教学,本地班每周4-5个晚上、周六或周日全天上课。异地班每学年集中授课,具体要求按培养计划进行。

 

四.结业与申请学位:

1.研究生课程进修班的性质

研究生课程进修班是为大学本科毕业后各类人员提高业务水平而举办的一种继续教育形式。通过学习,全部课程考试成绩合格者,发给《华中科技大学研究生课程进修班结业证书》,并将《华中科技大学研究生课程进修班的学习成绩登记表》寄给所在单位人事部门;仅部分课程成绩合格者,由我校研究生主管部门出具研究生课程成绩证明。

研究生课程进修班不属于研究生学历教育,与各类人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位无直接联系,主要是为本科毕业后人员提供一个系统学习研究生课程的机会,为部分准备申请硕士学位者奠定良好的基础。同时,可作为以同等学力报考博士生者的参考条件。学员结业后若申请硕士学位,必须符合国务院学位委员会[1998]54号文件的有关规定,严格按照该文件要求办理。

2.申请学位

研究生课程班学员在规定的期限内取得《课程班结业证》、《同等学力人员外国语水平全国统一考试合格证》、《同等学力人员学科综合水平全国考试合格证书》、通过论文答辩即可按《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》精神办理学位申请有关手续。

 

.报名条件及招生名额

1.      报名条件:坚持党的基本路线,工作表现好,身体健康。

大学本科毕业、获学士学位、从事护理工作2年以上的护理管理、护理教育、临床护理、社区护理人员。

2.      招生名额:60人

 

六.学习费用标准:

每人学费:人民币1万元(不含教材费、资料费),报到时一次交清。

 

.报名办法报名时间及地点:

1.查验本科毕业证、学位证、身份证原件并交复印件各二份。

2.填写报名登记表二份,交2寸像片3张。(报名登记表请于护理学系网站上下载,

网站地址:http://202.114.128.250/huli/

3.交报名费200元。

4.报名时间:2010年5月4日起,额满为止。

5.报名地点:汉口航空路13号.    同济医学院护理学系教学办公室

 

联系人:姚老师  83692635

华中科技大学同济医学院护理学系

                                                   2010年5月

继续教育