现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文
护理学系2009年护理学术专题讲座圆满落幕
发布时间:2013年04月11日

为进一步扩大护理学系护理教育在省内的影响,促进我系与省内外各大医院护理部和高校护理学院的交流与合作,探讨新时期护理发展创新趋势。10月11日上午,由护理学系主办的首届护理学术专题讲座在同济医学院一号楼二大教室隆重举行。来自全省10多所高等学校护理学院(系)和大型综合性三甲医院护理部的200余名代表参加了此次会议。校科学技术发展研究院常务副院长陈建国教授应邀为会议做开篇报告,护理学系党政负责人毛靖、徐晖、陈先华等出席会议。副系主任陈先华副教授主持了本次讲座。
护理学系主任毛靖向与会代表简要介绍了我系办学历史、办学特色、教学科研和对外交流等方面的情况,也规划了我系的未来发展,提出希望通过本次讲座,促进同行交流,建立联系,能更好的取长补短,共同进步。
科学技术发展研究院常务副院长陈建国教授,以一名科研管理者和医学专家的身份,对护理学系、护理学科的建设和发展表示了明确的关心与重视,高屋建瓴地分析了新时期中国医疗护理事业存在的不足,提出要满足人类健康需求必须培养具有医学、心理学、社会学、管理学、卫生统计学等广博知识的综合性高素质人才的观点,受到与会代表的认同。
刚刚受聘的学校兼职教授、第二军医大学护理学院姜安丽教授和护理学系副主任、协和医院护理部主任赵光红与同济医院护理部李秀云主任,分别作出主题为 “国内外高等护理教育现状及展望”、 “护理质量持续性改进”和“专科护士的发展与展望”的专题讲座。三位专家都以条理清晰的理论框架、声情并茂的现场演说、鲜活风趣的案例分析和精辟得体的总结归纳,分别就护理教育科研、护理学科创新与发展、临床护理管理和我国护理行业现状与不足等问题进行了多方面、全视角地探讨,获得了与会代表的一致好评。
会后,与会代表一直反映“眼界打开”,“好似参加了一场学术盛宴”。各兄弟单位同行还要求护理学系经常组织这样的学术交流活动,带领全省护理学科不断进步。

教学科研